欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

近期税务代理十二个热点问题汇总

时间:2017-01-09 09:47:26  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  1.问:建筑企业有两个清包工项目,是否可以一个项目选择简易计税方法,一个项目选择一般计税方法?

  答:可以。建筑企业中的增值税一般纳税人,可以就不同的项目,分别选择适用一般计税方法或简易计税方法。

  2.问: 企业发生的哪些业务在企业所得税上应当视同销售处理,按照什么价格确认销售收入?

  答:一、根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第二十五条规定:“企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。”

十二个税务代理的热点问题汇总

  二、根据《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828)规定:“二、企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。  (一)用于市场推广或销售;  (二)用于交际应酬;  (三)用于职工奖励或福利; (四)用于股息分配;  (五)用于对外捐赠;  (六)其他改变资产所有权属的用途。 四、本通知自2008年1月1日起执行。对2008年1月1日以前发生的处置资产,2008年1月1日以后尚未进行税务处理的,按本通知规定执行。”

  三、根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:“二、企业移送资产所得税处理问题 企业发生《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)第二条规定情形的,除另有规定外,应按照被移送资产的公允价值确定销售收入。  三、施行时间  本公告适用于2016年度及以后年度企业所得税汇算清缴。”

  3.问:纳税人一次缴纳多辆机动车车船税的,应如何开具完税凭证?

  答:根据《国家税务总局、中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告》(国家税务总局 中国保险监督管理委员会公告2011年第75号)第三条第(二)款规定:“对于纳税人直接向税务机关申报缴纳车船税的,税务机关应向纳税人开具含有车辆号牌号码等机动车信息的完税凭证。纳税人一次缴纳多辆机动车车船税的,可合并开具一张完税凭证,分行填列每辆机动车的完税情况;也可合并开具一张完税凭证,同时附缴税车辆的明细表,列明每辆缴税机动车的完税情况,并加盖征税专用章。税务机关应将相关纳税信息及时传递给保险机构。”

  4.问: 个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,租金收入能否按租金对应的租赁期内平均分摊后计算个人所得税?

  答:根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第二十一条第四款规定:“财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。”因此个人一次性收取数月租金,可将数月租金在对应的租赁期内平均分摊后计算个人所得税。

  5.问:以企业名义租房后免费提供给员工用以居住,员工是否需要缴纳个人所得税?

  答:根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第600号)第八条规定,“工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。”根据《国家税务总局关于外籍个人取得有关补贴征免个人所得税执行问题的通知》(国税发[1997]54号)规定:“对外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的合理的住房补贴、伙食补贴和洗衣费免征个人所得税,应由纳税人在初次取得上述补贴或上述补贴数额、支付方式发生变化的月份的次月进行工资薪金所得纳税申报时,向主管税务机关提供上述补贴的有效凭证,由主管税务机关核准确认免税。”

  根据上述规定,以企业名义租房后免费提供给员工用以居住,员工因此取得的所得,除外籍个人可根据国税发[1997]54号文件免征个人所得税外,需计入其工资薪金所得计算个人所得税。

  6.问:房地产开发企业开发的,开工日期在2016年4月30日之前的同一《施工许可证》下的不同房产,如开发项目中既有普通住房,又有别墅,可以分别选择简易征收和一般计税方法吗?

  答:不可以。同一房地产项目只能选择适用一种计税方法。

  7.问:纳税信用等级高的企业在领取发票时有何激励措施?

  答:根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)第一条规定:

  “ 简并发票领用次数纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。以上两类纳税人生产经营情况发生变化,需要调整增值税发票用量,手续齐全的,按照规定即时办理。”

  8.问:取消增值税发票认证的纳税人都有哪些?信用等级为C级的纳税人可否使用增值税发票选择确认平台?

  答:根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)规定:

  “二、扩大取消增值税发票认证的纳税人范围将取消增值税发票认证的纳税人范围由纳税信用A级、B级的增值税一般纳税人扩大到纳税信用C级的增值税一般纳税人。

  对2016年5月1日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017年4月30日前不需进行增值税发票认证,登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。

  本公告自2016年12月1日起实施。”

  9.问:企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,是否可以在计算企业所得税时扣除?

  答:根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:

  “一、关于企业差旅费中人身意外保险费支出税前扣除问题

  企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。=

  三、施行时间

  本公告适用于2016年度及以后年度企业所得税汇算清缴。……”

  10.问:企业将资产移送,符合《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)文件的视同销售情形,如何确定销售收入?

  答:根据《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)第二条规定:

  “企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。

  (一)用于市场推广或销售;

  (二)用于交际应酬;

  (三)用于职工奖励或福利;

  (四)用于股息分配;

  (五)用于对外捐赠;

  (六)其他改变资产所有权属的用途。”

  若企业发生以上情况,应按照《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:

  “二、企业移送资产所得税处理问题

  企业发生《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)第二条规定情形的,除另有规定外,应按照被移送资产的公允价值确定销售收入。

  三、施行时间

  本公告适用于2016年度及以后年度企业所得税汇算清缴。《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)第三条同时废止。”

  11问: 营改增后,土地增值税纳税人的建筑安装服务支出需要在计算土地增值税时扣除的,对于取得的发票有何要求?

  答:根据《国家税务总局关于营改增后土地增值税若干征管规定的公告》(国家税务总局公告2016年第70号)第五条规定:“营改增后,土地增值税纳税人接受建筑安装服务取得的增值税发票,应按照《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)规定,在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称,否则不得计入土地增值税扣除项目金额。”

  12.问: 以划拨方式取得土地,是否缴纳契税?

  答:根据《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)第二条规定:“本条例所称转移土地、房屋权属是指下列行为:(一)国有土地使用权出让;(二)土地使用权转让,包括出售、赠与和交换; "划拨方式取得的土地不属于契税的征收范围。

  根据《中华人民共和国契税暂行条例细则》第十一条规定:“以划拨方式取得土地使用权的,经批准转让房地产时,应由房地产转让者补缴契税。其计税依据为补缴的土地使用权出让费用或者土地收益。”
      更多郑州工商代理常见问题,请关注百万财务噢。



上一篇:郑州社保费改由地税征收,银行可代办

下一篇:郑州工商代理公司:差旅费审核要抓住8个要点