欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

降低企业负债率的八项税收优惠政策

时间:2017-01-03 09:33:48  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  近年来,我国企业杠杆率高企,债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。按照党中央、国务院决策部署,根据《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发〔2016〕54号)有关精神,将“落实和完善降杠杆财税支持政策”作为重要任务。

八项税收优惠政策

  日前,财政部、国家税务总局发布《关于落实降低企业杠杆率税收支持政策的通知》(财税〔2016〕125号),推出八项降低企业杠杆率的税收优惠政策

  1、企业符合税法规定条件的股权(资产)收购、合并、债务重组等重组行为,可按税法规定享受企业所得税递延纳税优惠政策。

  2、企业以非货币性资产投资,可按规定享受5年内分期缴纳企业所得税政策。

  3、企业破产、注销,清算企业所得税时,可按规定在税前扣除有关清算费用及职工工资、社会保险费用、法定补偿金。

  4、企业符合税法规定条件的债权损失可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  5、金融企业按照规定提取的贷款损失准备金,符合税法规定的,可以在企业所得税税前扣除。

  6、在企业重组过程中,企业通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力,一并转让给其他单位和个人,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为,符合规定的,不征收增值税。

  7、企业重组改制涉及的土地增值税、契税、印花税,符合规定的,可享受相关优惠政策。

  8、符合信贷资产证券化政策条件的纳税人,可享受相关优惠政策。

  据悉,降低企业杠杆率,通俗地说就是降低企业负债率,使其在经济转型过程中能尽量轻装上阵。去年底中央经济工作会议就已经把去杠杆作为“三去一降一补”五大任务之一。

  两部门在通知中要求,各级财税部门要充分认识积极稳妥降低企业杠杆率的重要性,坚决贯彻执行中央决策部署,严格按照相关要求认真落实好有关税收政策,充分发挥税收职能作用,切实减轻企业负担、降低企业成本,为企业降杠杆创造良好的外部环境。



上一篇:房地产企业所得税汇算清缴出现亏损怎么办

下一篇:租户与房东签订的合同是否需要缴纳印花税