欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

对于企业来说为何代理记账很重要

时间:2016-12-19 09:42:02  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  据调查,很多企业在实施代理记账前,大部分中小企业会计核算工作不规范,财务管理较混乱,透明度不高。比较突出的:

  一是银行账户多,货币资金管理混乱,公款私存私借、白条抵库现象严重。

  二是各类票据多,收支凭证乱,普遍存在使用自制收支票据的现象,大量的收支凭证要素不齐。

  三是违规账目多,会计核算及档案管理混乱,自行设置会计科目,记流水账及不编制会计报表。

  四是违规问题多,财务收支混乱,收入不入账,私设“小金库”、“账外账”,扩大报销范围和标准。

  有的财会人员只管付款,不管审核凭证,只管记账,不管监督,且认为企业主要领导批的就有效。而在会计代理记账制度后,以往的状况大为改观。由此寻找代理记账机构对于加强财务管理、控制腐败蔓延、切断腐败源头具有十分重要意义。

代理记账的重要性

  对于企业来说代理记账的重要性:

  1、推进了财务工作的规范化

  据信访部门统计,实施会计代理记账制度前,中小企业与基层组织财务管理一直是我国群众投诉和上访的热点,高峰时每年多达上百起,实施会计代理记账制度后,此类投诉和上访事件大幅减少,更好地促进了干群关系的融洽和社会政治的稳定。

  2、提高了财会队伍的素质

  过去,很多中小企业财会人员从行政到个人待遇都隶属本企业,必然导致会计监督不力的局面。尤其是当企业领导的意图与会计法规相冲突时,会计人员出于个人利益极易屈从于村干部的意志,不按会计制度办事,有意进行错误的会计处理。改变财政资金的使用范围和用途实施会计代理记账制度后,代理会计通过业务部门推荐和考试,向社会公开招聘,一批优秀的中青年走上了会计工作岗位,改变了过去中小企业会计队伍长期存在老龄化、文化低、无资格甚的状况。同时,由于会计人员与企业分离,不拿企业的工资、不分享企业的收益,抓工作理起气壮,从体制上保障了财会人员能够严格执法,维护了财经纪律的严肃性。



上一篇:资产收购的税务处理方式

下一篇:企业所得税的纳税义务人包括哪些