欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

企业合并重组涉及的印花税问题

时间:2018-03-07 09:54:33  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  A公司将全部资产、债务、业务、人员整体划转至B公司,并通过债转股和现金增资的方式引进投资者对B公司进行增资。A、B公司属于同一控制下的国有企业,请问这个行为需要交纳的印花税包括什么?如果包含产权转移书据的话,这种行为是否符合因公司改制免征产权转移书据印花税?

  根据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号):“第二条 下列凭证为应纳税凭证:

  1.购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;

  2.产权转移书据;

  3.营业账簿;

  4.权利、许可证照;

  5.经财政部确定征税的其他凭证。第三条 纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额。具体税率、税额的确定,依照本条例所附《印花税税目税率表》执行。

  应纳税额不足一角的,免纳印花税。

  应纳税额在一角以上的,其税额尾数不满五分的不计,满五分的按一角计算缴纳。第七条 应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。

  第八条 同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。

  第九条 已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。”

  《财政部 国家税务总局关于企业改制过程中有关印花税政策的通知》(财税〔2003〕183号):“一、关于资金账簿的印花税

  (一)实行公司制改造的企业在改制过程中成立的新企业(重新办理法人登记的),其新启用的资金账簿记载的资金或因企业建立资本纽带关系而增加的资金,凡原已贴花的部分可不再贴花,未贴花的部分和以后新增加的资金按规定贴花。

  公司制改造包括国有企业依《公司法》整体改造成国有独资有限责任公司;企业通过增资扩股或者转让部分产权,实现他人对企业的参股,将企业改造成有限责任公司或股份有限公司;企业以其部分财产和相应债务与他人组建新公司;企业将债务留在原企业,而以其优质财产与他人组建的新公司。

  (二)以合并或分立方式成立的新企业,其新启用的资金账簿记载的资金,凡原已贴花的部分可不再贴花,未贴花的部分和以后新增加的资金按规定贴花。

  合并包括吸收合并和新设合并。分立包括存续分立和新设分立。

  (三)企业债权转股权新增加的资金按规定贴花。

  (四)企业改制中经评估增加的资金按规定贴花。

  (五)企业其他会计科目记载的资金转为实收资本或资本公积的资金按规定贴花。

  二、关于各类应税合同的印花税

  企业改制前签订但尚未履行完的各类应税合同,改制后需要变更执行主体的,对仅改变执行主体、其余条款未作变动且改制前已贴花的,不再贴花。

  三、关于产权转移书据的印花税

  企业因改制签订的产权转移书据免予贴花。”的相关规定,您公司在改制、重组过程中,如果涉及到以上规定的应税凭证应当依法缴纳印花税。如果您公司有具体免税文件规定,可以参照执行。例如,中国邮政集团公司邮政速递物流业务重组改制可以参照《财政部 国家税务总局关于明确中国邮政集团公司邮政速递物流业务重组改制过程中有关契税和印花税政策的通知》(财税〔2010〕92号)的相关规定。

  具体您公司是否符合《财政部 国家税务总局关于企业改制过程中有关印花税政策的通知》(财税〔2003〕183号)的相关规定,请携带相关资料到主管税务机关确认并以主管税务机关的确认为准。



上一篇:河南地税电子税务局电脑版纳税申报操作流程(图文)

下一篇:个体工商户生产经营所得个人所得税相关问题解答