欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

关于发票认证的10个基本问题

时间:2018-01-25 16:59:39  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  作为一名会计,天天更发票打交道,对于发票认证大家并不陌生,以往的每月下旬,是大家扫描认证的高峰期,因为:扫描认证发票需在月底之前进行。

  自从发票可通过勾选认证后,情况有所改变:勾选确认发票方式可以在申报前进行。

  无论是扫描认证还是勾选认证,对于发票认证,有些基本原则大家必须明确。今天申报姐就来跟大家说说10个关于发票认证的基本问题——

  1.小规模纳税人可以认证抵扣进项税吗?

  不能,只有一般纳税人才可以认证抵扣。若是小规模纳税人取得了专票,可以按照价税合计金额计入成本中。

  2.登记为一般纳税人前的进项税额一定不能认证抵扣吗?

  根据《关于纳税人认定或登记为一般纳税人前进项税额抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2015年第59号)第一条规定:

  “纳税人自办理税务登记至认定或登记为一般纳税人期间,未取得生产经营收入,未按照销售额和征收率简易计算应纳税额申报缴纳增值税的,其在此期间取得的增值税扣税凭证,可以在认定或登记为一般纳税人后抵扣进项税额。”

  3.发票跨年了还能不能认证?

  可以,只要是在发票认证期限内均可以认证。

  4.发票认证期限360日,是360个工作日吗?

  360日非360个工作日,节假日不能顺延,即360日为自然天数,包含节假日。是以开票日期算起,而非取得发票日期算起!

  根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)规定:自2017年7月1日起,增值税一般纳税人发票认证期限从原来180天延长至360天。

  5.取得一份公司变更名称前的专票能否认证?

  公司名称变更,但只要纳税人识别号没变,发票正常没过认证期,就可以认证。

  6.购买方取得专票,认证时发现属于失控发票还能不能抵扣?

  根据《国家税务总局关于失控增值税专用发票处理的批复 》(国税函〔2008〕607号)规定:

  “购买方主管税务机关对认证发现的失控发票,应按照规定移交稽查部门组织协查。属于销售方已申报并缴纳税款的,可由销售方主管税务机关出具书面证明,并通过协查系统回复购买方主管税务机关,该失控发票可作为购买方抵扣增值税进项税额的凭证。”

  7.当月认证抵扣后开票方误操作将该发票作废,如何处理?

  根据《增值税专用发票使用规定》(国税发〔2006〕156号)第二十五条规定:“认证相符的专用发票应作为购买方的记账凭证,不得退还销售方。”

  销售方未按《增值税专用发票使用规定》规定的作废条件作废发票,销售方税务机关应对其进行未按规定作废发票处理,不应要求购买方退回已作废专用发票发票联和抵扣联。

  8.是不是专票只要认证了就可以抵扣增值税?

  不一定。

  根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件一《营业税改征增值税试点实施办法》第二十七条规定:

  下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

  (一)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。其中涉及的固定资产、无形资产、不动产,仅指专用于上述项目的固定资产、无形资产(不包括其他权益性无形资产)、不动产。

  纳税人的交际应酬消费属于个人消费。

  (二)非正常损失的购进货物,以及相关的加工修理修配劳务和交通运输服务。

  (三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务和交通运输服务。

  (四)非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。

  (五)非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。

  纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程。

  (六)购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。

  (七)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

  9.符合规定的通行费定额发票是否需要认证后才能抵扣?

  (1)根据《财政部 国家税务总局关于收费公路通行费增值税抵扣有关问题的通知》(财税〔2016〕86号)文相关规定:

  增值税一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:

  高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%

  一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%

  (2)按照《财政部 国家税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号),自2018年1月1日起,纳税人支付的道路通行费,按照收费公路通行费增值税电子普通发票上注明的增值税额抵扣进项税额。增值税一般纳税人取得符合规定的通行费电子发票(征税发票)后,可在开具之日起360日内选择申报抵扣。

  10.丢失的增值税专用发票还可以认证吗?

  根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号 )规定:

  一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方可凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》或《丢失货物运输业增值税专用发票已报税证明单》(附件1、2,以下统称《证明单》),作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。



上一篇:使用银行端缴税功能,银行不扣款?

下一篇:朋友圈里的微商年收入100多万,需要缴税吗?