欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

企业购进的饮用水放在茶水间还是会议室?税务处理可不同

时间:2017-11-10 10:20:12  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  公司税务处理可是个大学问,一杯水,放在茶水间和放在会议室,这就是两种不同的税务处理方式!

  1.购进的茶叶放在茶水间供员工饮用

  这个情况下茶叶属于职工福利费,对应的进项税本身就不能抵扣,因此在购进茶叶的时候无须取得增值税专用发票。既然是职工福利,有人就说了,是否超过限额要计征个税呢?茶叶放在茶水间,职工个人没有可量化的所得,因此无须并入工资薪金交纳个税。

  2.购进的茶叶放在会议室供开会、办公饮用

  看似都是公司内部消费的茶叶,其实有不同的处理。如果放在会议室消耗,则计入办公费、会议费,这个时候可以抵扣进项税。财务核算的时候需要匹配好实质性条件,比如计入会议费了也抵扣了相应进项税,附带的单据就需要是购买会议室茶叶的内部申请审批。

  3.购进茶叶礼品用于赠送客户

  一般来说,用于赠送客户应该要视同销售处理的,这个时候取得的增值税专用发票可以认证抵扣。但也有观点认为购进的礼品赠送客户是有商业目的的,不应该视同销售,而应该直接作为业务招待费,这时不允许抵扣进项税。

  外购商品做为礼品赠送原则上应该交纳增值税,但要视企业是否抵扣了进项税金。若将进项税金进行了抵扣则应该征税;若没有抵扣进项税金则暂不征税,企业可按交际应酬费处理。

  所以,显然放在会议室,作为会议费处理更有优势。您公司的财务人员做对了吗?



上一篇:什么是计提坏账准备?怎么做?

下一篇:企业需要知道的15招节税技巧