欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

企业为什么要做账报税

时间:2017-09-26 09:28:15  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  中小企业开票量相对来说较小,并且资金流动没有那么大,很多企业老板就想说不建账可不可以?答案当然是:不可以。

  不论您的公司有没有资金流动,都必须要建账。不过,对于中小企业来说,建账有很多好处,从企业发展初期就将账本建好,这对日后的发展的是有很大的影响的。
 

做账报税

  中小企业建账的好处

  1、管理需要

  建此类账需要注意的是,账务处理在遵循《会计法》和《企业会计制度》等相关规定的基础上,一定要结合企业实际情况,活学活用。如:若此类企业增值税被核定征收,交纳的增值税列支在何处?《按增值税是价外税的理论,应将其从收入中扣除,作收入的减项。

  2、税务需要

  典型的莫过于为了申请增值税一般纳税人资格而建账。税务要求其建立规范的会计核算,要能准确核算进、销项税额,及时作纳税申报。对于因税务需要而建账的,尽量按税法的规定处理账务,这样在年度所得税纳税申报时就可省去纳税调整的麻烦。

  中小企业建账应注意什么

  1、需准备的资料

  主要有企业章程、企业法人营业执照、国地税税务登记证、验资报告等。特别是验资报告,其用处主要有:一是能佐证企业的注册资本金额,以便确定账务中实收资本金额;二是能反映股东的出资方式,是货币或是实物等。

  取得验资报告主要目的是为了确定股东的出资方式。不能确定股东的出资方式是无法建账的,建账时一定要让企业主找到成立时的验资报告,注册资本发生变动的,应取得历次的验资报告。若是以实物出资,还要找到当时的评估报告。

  2、按表项目核实资产负债额

  盘点现金及单据,注意需要换发票的白条也应考虑进去,确定现金金额;取得银行存款对账单,并核实未达账项,确定银行存款金额;盘点原材料、库存商品等,确定存货金额;编制应收、应付、其他应收、其他应付等往来款项表,注意最好让往来单位盖章或签字确认,确定往来款项金额;检查有无借款、应付职工工资、应交税费等项目;

  盘点固定资产,确定固定资产金额;取得企业法人营业执照和验资报告,确定实收资本金额;根据公式“资产-负债=所有者权益,所有者权益-实收资本(股东多投入的资金暂挂其他应付款)=未分配利润”推算出未分配利润金额;根据结果编制出资产负债表,并据此做第一号凭证;启用账薄,将第一号凭证内容登记入账。在账簿日期栏填写登记入账的日期,摘要栏可写“盘点建账”。

  3、无发票的资产的入账

  因为在企业生产经营过程中的账目、存货和固定资产在大多数情况下可能没有发票。可以根据实际盘点后编制的盘点表入账。但在以后期间由于这些存货形成的主营业务成本,固定资产折旧形成的成本费用税务多不认可,在所得税汇算清缴时应作纳税调整。如果固定资产是由股东初步评估报告所发现的,这是一个证明原则,可以有效地与税收进行沟通,在所得税汇算清缴时不作纳税调整。

  相关规定也指出企业必须建账,所以中小企业不要贪图暂时的安逸而不去建账,如果您公司没有专业的会计,或者处于成本的考虑,您都可以选择代理记账公司来帮忙建账!

  5元的停车费,再便宜都觉得贵,

  突然有一张罚单贴在玻璃上,

  让交200元违章停车罚款的时候,

  真恨不得给自己一耳光,

  早知道就给10元停车费了!

  当企业账务出现问题,

  税务局让你交50000元,100000元,

  甚至更多的时候才知道后悔!

  那个时候才会明白

  当初好好记账报税有多重要啦!



上一篇:纳税人识别号分为20位 18位 15位

下一篇:10月纳税申报截止日期23日