欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

股权分置改革缴纳个人所得税问题

时间:2017-09-18 10:14:18  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  近日,有企业财务人员咨询股权分置改革中交纳个人所得税的相关问题,不知道如何交纳,我们来了解一下。

  事件:我公司进行股改,已召开股东会,全体股东一致同意公司整体变更为股份有限公司,净资产经会计师事务所出具《审计报告》确认,工商已变更完毕,净资产扣除股本后的余额计入资本公积,各股东在股份公司中的持股比例按整体变更前各股东的出资比例维持不变。

个税图

  问题:我公司股改时存在未分配利润及盈余公积,此部分在缴纳个人所得税时是否适用财税【2015】41号文,属于非货币性资产投资,可五年内分期缴纳个人所得税?

  解答:

  根据《财政部 国家税务总局关于个人非货币性资产投资有关个人所得税政策的通知》(财税〔2015〕41号 ):“一、个人以非货币性资产投资,属于个人转让非货币性资产和投资同时发生。对个人转让非货币性资产的所得,应按照“财产转让所得”项目,依法计算缴纳个人所得税。

  二、个人以非货币性资产投资,应按评估后的公允价值确认非货币性资产转让收入。非货币性资产转让收入减除该资产原值及合理税费后的余额为应纳税所得额。

  个人以非货币性资产投资,应于非货币性资产转让、取得被投资企业股权时,确认非货币性资产转让收入的实现。

  三、个人应在发生上述应税行为的次月15日内向主管税务机关申报纳税。纳税人一次性缴税有困难的,可合理确定分期缴纳计划并报主管税务机关备案后,自发生上述应税行为之日起不超过5个公历年度内(含)分期缴纳个人所得税。

  四、个人以非货币性资产投资交易过程中取得现金补价的,现金部分应优先用于缴税;现金不足以缴纳的部分,可分期缴纳。

  个人在分期缴税期间转让其持有的上述全部或部分股权,并取得现金收入的,该现金收入应优先用于缴纳尚未缴清的税款。

  五、本通知所称非货币性资产,是指现金、银行存款等货币性资产以外的资产,包括股权、不动产、技术发明成果以及其他形式的非货币性资产。

  本通知所称非货币性资产投资,包括以非货币性资产出资设立新的企业,以及以非货币性资产出资参与企业增资扩股、定向增发股票、股权置换、重组改制等投资行为。”的规定,本通知所称非货币性资产,是指现金、银行存款等货币性资产以外的资产,包括股权、不动产、技术发明成果以及其他形式的非货币性资产。本通知所称非货币性资产投资,包括以非货币性资产出资设立新的企业,以及以非货币性资产出资参与企业增资扩股、定向增发股票、股权置换、重组改制等投资行为。具体您企业改制情况是否符合以上文件的规定,请携带相关业务资料到主管税务机关确认并以主管税务机关的确认为准。



上一篇:拿到营业执照的公司还需办理哪些税务问题

下一篇:纳税人识别号分为20位 18位 15位