欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

印花税很复杂?看看这个就懂了

时间:2017-07-05 17:14:12  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  印花税是什么鬼?大部分注册过公司的朋友可能会知道什么是印花税,但是对没有注册过公司的朋友就懵逼了,今天就给大家普及一下印花税!
 

  在我国境内书立、领受《中华人民共和国印花税暂行条例》所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人,应当按照条例的规定缴纳印花税。
 

  印花税税目与税率
 

  在中华人民共和国境内书立、领受《中华人民共和国印花税暂行条例》所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人,应当按照条例的规定缴纳印花税。具体税目税率表:
 

  税 目 税率或税额

  购销合同 0.3‰

  加工承揽合同 0.5‰

  建设工程勘察设计合同 0.5‰

  建筑安装工程承包合同 0.3‰

  财产租赁合同 1‰

  货物运输合同 0.5‰

  仓储保管合同 1‰

  借款合同 0.05‰

  财产保险合同 1‰

  技术合同 0.3‰

  产权转移书据 0.5‰

  营业帐簿中记载资金的帐簿 0.5‰

  营业帐簿中的其他帐簿按件贴花 5元

  权利许可证照按件贴花 5元

  证券(股票)交易股权转让书据A、B股 1‰
 

  印花税需要注意的8个关键点
 

  1.印花税只对税目税率表中列举的凭证和经财政部确定征税的其他凭证征税。
 

  2.纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或按件定额计算应纳税额。应纳税额不足一元的,免纳印花税。
 

  3.凡修改合同增加金额的,应就增加部分补贴印花。
 

  4.同一凭证,因载有两个或者两个以上经济事项而适用不同税目税率,如分别记载金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金额的,按税率高的计税贴花。
 

  5.应纳税凭证所载金额为外国货币的,纳税人应按照凭证书立当日国家外汇管理局公布的外汇牌价折合人民币,计算应纳税额。
 

  6.印花税是针对具有合同性质的凭证征税,即便双方没有签订正式的合同,但只要有合同性质的凭证即应征税。按现行印花税政策规定,对符合一定条件的纳税人可采取按主营业务收入一定比例征收印花税的方式。
 

  7.印花税计税依据问题:依据合同所载金额确定计税依据。合同中所载金额和增值税分开注明的,按不含增值税的合同金额确定计税依据,未分开注明的,以合同所载金额为计税依据。
 

  8.企业应在记载资金账簿的次月,按照“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额申报缴纳印花税,不是按照营业执照上的注册资本金额申报缴纳印花税。以后年度资金总额比已贴花资金总额增加的,增加部分应按规定贴花。



上一篇:六项减税政策详细解答

下一篇:会计怎么一分钟判断数据是否异常?