欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 税务代理 > 正文

企业“纳税信用级别”是怎么评的

时间:2017-07-01 10:05:59  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  什么是纳税信用评价?
 

  纳税信用评价是税务机关根据采集的纳税人纳税信用信息,按照《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的相关规定,就纳税人在一定周期内的纳税信用状况所进行的评价,评价结果分为A、B、C、D四级。
 

 

  纳税信用评价多长时间开展一次?
 

  纳税信用评价周期为一个纳税年度,“纳税年度”为公历年度,即从1月1日到12月31日。
 

  税务机关根据哪些信息来评价企业的纳税信用级别?
 

  税务机关主要是根据纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息来评价企业的纳税信用级别。
 

  1、纳税人信用历史信息
 

  主要包括纳税人的税务登记信息、经营信息、法定代表人信息等基本信息,评价年度之前的纳税信用记录,以及质检、环保、工商、银行、海关等相关部门评定的优良信用记录和不良信用记录。
 

  2、税务内部信息
 

  包括经常性指标信息和非经常性指标信息。
 

  经常性指标信息(包括4个一级指标):1、涉税申报信息,2、税(费)款缴纳信息,3、发票与税控器具信息,4、登记与账簿信息。
 

  非经常性指标信息(包括2个一级指标):1、纳税评估、税务审计、反避税调查信息,2、税务稽查信息。
 

  3、外部信息
 

  主要指评价年度相关部门评定的优良信用记录和不良信用记录等外部参考信息,以及从银行、工商、海关等相关部门取得的影响纳税人纳税信用评价的外部评价信息。如果纳税人在不同部门之间存在提供信息不对称的情形,则纳税人不能评价为纳税信用A级。
 

  纳税信用级别是怎么划分的?
 

  纳税信用等级设A、B、C、D四级。
 

  A级:年度评价指标得分90分以上的;
 

  B级:年度评价指标得分70以上不满90分的;
 

  C级:年度评价指标得分40分以上不满70分的;
 

  D级:年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。
 

  纳税人评价年度内经常性指标和非经常性指标信息齐全的,从100分起评;非经常性指标缺失的,从90分起评。
 

  非经常性指标缺失是指在评价年度内,税务管理系统中没有纳税评估、大企业税务审计、反避税调查或税务稽查出具的决定(结论)文书的记录。
 

  纳税信用评价方式有哪些?
 

  纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式。
 

  年度评价指标得分采取扣分方式。按照《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》中设置的纳税信用评价指标计算得分,确定级别。
 

  直接判级适用于有严重失信行为的纳税人。
 

  纳税人如何获知自己的纳税信用评价结果?
 

  税务机关每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务。届时,纳税人可以通过办税服务厅、网上办税服务厅等渠道查询自己的纳税信用级别。同时,税务机关将在公告栏、税务网站公布A级纳税人名单,对A级纳税人进行褒扬,并供公众查询。
 

  >>>更多精彩内容请进入税务代理解答频道<<<



上一篇:不需要填写“购买方纳税人识别号”的几种普通发票

下一篇:增值税普通发票如何在网上进行真伪查询呢?