欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

行业新闻

您的位置:首页 >行业新闻 > 进出口退税 > 正文

出口退税申报对提供收汇资料的新规定

时间:2018-04-28 12:42:39  作者:   来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  国家税务总局 关于出口退(免)税申报有关问题的公告 (2018年第16号 )第八条规定,对有下列情形之一的出口企业,在申报出口退(免)税时,须按照30号公告的规定提供收汇资料:

  ①出口退(免)税企业分类管理类别为四类的;

  ②主管税务机关发现出口企业申报的不能收汇原因是虚假的;

  ③主管税务机关发现出口企业提供的出口货物收汇凭证是冒用的。

  上述第①种情形自出口企业被主管税务机关评定为四类企业的次月起执行;第②种至第③种情形自主管税务机关通知出口企业之日起24个月内执行。上述情形的执行时间以申报退(免)税时间为准。

  哪些情形出口企业管理类别会被评定为四类企业?

  国家税务总局关于发布修订后的《出口退(免)税企业分类管理办法》的公告 (2016年第46号)第七条规定,具有下列情形之一的出口企业,其出口企业管理类别应评定为四类:

  ①评定时纳税信用级别为D级。

  ②上一年度发生过拒绝向国税机关提供有关出口退(免)税账簿、原始凭证、申报资料、备案单证等情形。

  ③上一年度因违反出口退(免)税有关规定,被税务机关行政处罚或被司法机关处理过的。

  ④评定时企业因骗取出口退税被停止出口退税权,或者停止出口退税权届满后未满2年。

  ⑤四类出口企业的法定代表人新成立的出口企业。

  ⑥列入国家联合惩戒对象的失信企业。

  ⑦海关企业信用管理类别认定为失信企业。

  ⑧外汇管理的分类管理等级为C级。

  ⑨存在省国家税务局规定的其他严重失信或风险情形。

  2

  国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告(国家税务总局公告2013年第30号 )第二条规定:有下列情形之一的出口企业,在申报退(免)税时,对已收汇的出口货物,应填报《出口货物收汇申报表》,并提供该货物银行结汇水单等出口收汇凭证(跨境贸易人民币结算的为收取人民币的收款凭证,原件和盖有企业公章的复印件)。也就是说属于国家税务总局公告2018年第16号第八条规定的三种情形,必须收汇后才能申报退税!

  出口企业属于上述情形的,企业将反馈信息读入出口退税申报系统后,退税申报系统扩展信息中将存在提供收汇资料的信息,企业进行退税数据录入时,需要进行“出口货物收汇申报录入(已认定)”的录入。

  3

  如不属于上述情形,出口企业除主管税务机关特殊要求外,无须收汇后申报。在退税申报期截止日(次年四月份申报期)收汇即可。如退税申报期截止日(次年四月份申报期)未收汇,除视同收汇的9类情形外,适用免税政策。

  4

  属于视同收汇9种情形的,应在退(免)税申报期截止之日内,向主管税务机关报送《出口货物不能收汇申报表》,提供有关证明材料,经主管税务机关审核确认后,可视同收汇处理。出口企业出口货物因下列原因导致不能收汇的,应提供相应的证明材料,报主管税务机关:

  ①因国外商品市场行情变动的,提供有关商会出具的证明或有关交易所行情报价资料。

  ②因出口商品质量原因的,提供进口商的有关函件和进口国商检机构的证明;由于客观原因无法提供进口国商检机构证明的,提供进口商的检验报告、相关证明材料和出口单位书面保证函。

  ③因动物及鲜活产品变质、腐烂、非正常死亡或损耗的,提供进口商的有关函件和进口国商检机构的证明;由于客观原因确实无法提供商检证明的,提供进口商有关函件、相关证明材料和出口单位书面保证函。

  ④因自然灾害、战争等不可抗力因素的,提供报刊等新闻媒体的报道材料或中国驻进口国使领馆商务处出具的证明。

  ⑤因进口商破产、关闭、解散的,提供报刊等新闻媒体的报道材料或中国驻进口国使领馆商务处出具的证明。

  ⑥因进口国货币汇率变动的,提供报刊等新闻媒体刊登或外汇局公布的汇率资料。

  ⑦因溢短装的,提供提单或其他正式货运单证等商业单证。

  ⑧因出口合同约定全部收汇最终日期在申报退(免)税截止期限以后的,提供出口合同。

  ⑨因其他原因的,提供主管税务机关认可的有效凭证。

  5

  如非提供收汇资料企业属于视同收汇9种情形的,需要录入出口不能收汇申报录入(未认定),步骤如下:向导-其他申报向导-出口不能收汇申报录入(未认定)-生成出口货物不能收汇申报数据(未认定)-打印录入的出口不能收汇申报。



上一篇:办理出口退税申报需要的资料

下一篇:图解:生产企业龙图出口退税申报系统2.1版操作步骤