欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

外贸企业出口的财税问题

时间:2017-01-14 10:38:23  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  1、出口发票开具时间问题

  出口发票是出口企业办理退税的一个重要单证。出口退税要求企业提供的是税务机关监制的出口发票,增值税专用发票及出口发票的开具时限要求在该笔出口货物的出口退(免)税申报期限前开具。

  2、出口企业销售处理问题

  (1)外贸企业在货物出口时,应在货物报关出口的当月做销售处理(月底结帐后出口的货物可在次月做销售处理)。

  (2)生产企业产品按FOB价出口的,应在货物报关出口的当月做销售处理;按CIF价出口的,应在货物报关出口并能准确确认出口报关单所注明的国外运费、保险费、佣金后做销售处理。

  3、外贸企业国内采购原料加工出口问题

  目前外贸企业出口方式呈现新的特点,即在国内购料、委托生产加工后再出口。这种方式的特点是出口货物名称与企业在申报退税时所提供的增值税专用发票上的货物名称不符,且一张报关单对应多张发票。从这种方式已退税申报情况看,存在加工合同简单、发票开具不规范等问题。为规范管理,明确如下要求;

  (1)企业在申报退税时,必须同时提供主料与加工费的增值税专用发票,如两者中只能提供一张增值税专用发票(主料或加工费),将按单证不齐予以征税。

  (2)企业在申报退税时,提供的原料购销合同和委托加工合同内容要详细、规范。即购进原料在购销合同上要有详细的数量、单价、金额、结算方式、运输方式等;委托加工合同必须注明单耗、损耗以及所提供料件和加工成品的数量等。

  (3)国内购料、委托生产加工后出口商品的换汇成本不能高于出口汇率。如出现换汇成本高的问题,按第三条规定调整后计算退税额。

  (4)国内购料、委托生产加工后出口商品分别是按原料和加工商品的退税率办理退税,对原料与出口商品的退税率一致的,可统一按出口商品的退税率办理退税。为确保退税率使用的准确性,出口企业在退税申报时必须提供原料的出口商品编码,以便退税机关查询和确定退税率。

  4、外贸企业报关单涉及征税问题

  外贸企业出口的报关单上有两笔以上货物同时出口,既有应退税货物,又有应征税货物。为确保应征税货物不出现税收漏洞,要求出口企业在申报出口退税时,应同时提供应征税货物完税凭证或计提销项税财务处理的原始凭证(复印件)。

  5、外贸企业增值税发票取得问题

  外贸企业取得的增值税专用发票是办理出口退税的主要单证。按照增值税专用发票开具时限的税收规定,供货企业应在货物发出的当天开具发票。由于外贸企业资金、货物质量等问题,发票开具滞后的问题比较突出。考虑到外贸企业出口经营特殊性,以及出口退税申报“90日”的时间要求,外贸企业必须在货物报关出口之日90日以内取得增值税发票,即增值税发票开具日期在出口报关单“出口日期”之日起90日以内,对超过90日开具的发票,将按单证逾期不予办理退税。

  6、生产企业取得非自产产品进出口经营权问题

  生产企业出口退税的产品是自己生产加工的产品,对非自产产品执行的是征税的政策规定。目前,虽然工商及外经贸部门允许生产企业从事非自产产品的进出口业务,但生产企业上述政策规定并没有变化,如企业出口非自产产品需做缴税处理。

  7、出口企业逾期申报处理问题

  出口企业将货物报关出口后,应在满“90日”后的申报期内申报出口退税。对有特殊原因不能按期申报,但符合延期申报规定的企业,经市局审批后最多可延期三个月申报。对办理延期申报的出口企业,必须在申报期内先按规定做销售处理并进行纳税申报、出口退税申报(做单证不齐标志)后方可办理延期申请。对未按上述规定处理的出口企业,不予审批延期手续。



上一篇:进料加工贸易所进料件的外包装如何处理

下一篇:外贸企业办理出口退税可否在外资银行开户