欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案

时间:2016-11-16 10:47:59  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  企业现状:

  1. 手工录入:量大烦躁,易出错

  2. 电子口岸数据导入:导入数据不完整,需要手工逐条添加

  3. 无电子信息:无电子信息反复申报不成功,数据一删再删

  4. 进料加工核销调整:无法直观的逐一比对,核对无误耗时耗力

  “数据转换系统”可以帮助您解决这一切!

  解决方案

  1、数据交互方式

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程1

  说明:

  出口报关数据目前电子口岸提供按照“出口日期”和“出口报关单号”两种方式进行查询下载,所以数据转换工具只提供按“出口日期”和“报关单编号”两种查询下载条件。

  收汇下载与退税下载内容一致,都是报关单的电子信息,只是项目比退税下载的要少,企业可自行斟酌使用。

  通过数转工具,可将数据用EXCEL格式进行导出与开票软件或企业ERP系统导出数据进行出口发票号匹配,并提供批量修改功能。

  按EXCEL固定模板修改好的数据,自定义任意字段,直接导入退税申报系统,即可生成数据进行预申报。

  2、功能介绍
      1)批量修改功能

  在明细录入界面,可对明细数据的某一字段进行批量修改,直接点击“批量修改”按钮进行修改。在“值”中输入要更改的内容,点击“确定”按钮即可。“保存方案”按钮可以保存此次批量修改的条件,便于修改同类型数据。企业可运用该功能,批量修改同一张报关单的多张数据,如:出口日期,出口报关单号等。如下图所示:

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程2

  2)外部数据导入功能

  企业通过“外部数据采集”中“退税下载”,弹出“报关单列表下载”界面,可直接从电子口岸下载下载导入进出口报关单信息,收汇信息,手册核销信息,并直接进行修改。无导入条数限制,汇率无需逐条配置,只需在弹出的“汇率修改”界面直接点击修改,如下图所示:

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程3

  3)导出EXCEL数据

  在明细界面,点击“导出”按钮,可自定义选择要导出的字段,把需要导出的字段放入所选择字段中,选择完毕后,点击“导出数据”按钮导出数据。导出后的EXCEL的文件,可直接录入数据,或由企业内部ERP系统导出的其他EXCEL表格进行字段匹配。

  4)批量修改替换出口发票号

  当系统读入大量数据后,如果需要大批量添加或修改出口发票号,点击“批添发票”按钮,弹出“批添发票”界面。选择添加发票号的方式:录入相关报关单号,录入要添加的出口发票号,系统便自动根据选择的方式进行批量添加出口发票号。此功能可减少逐条添加发票号的工作量。如图示:

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程4

  5)数据导入与导出

  数据导出到申报系统,该功能可以将整理好的未申报的数据导出到出口退税申报系统中。

  从申报系统中导入数据,该功能是先清空数转系统数据然后将现有申报系统中的数据导入到数据转换工具中,以便于数据进行批量修改等操作。

  6)实际分配率预算

  数转工具手册计算可对勾选的手册所属年度录入实际分配率,这个实际分配率是用户自己根据实际情况计算出来的,将会针对这个年度手册进行计算,出现手册计算结果信息提示

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程5

  数转工具电子账册计算,勾选账册后,核销周期用户可根据情况选择,并录入估算实际分配率。会针对这个核销周期的电子账册进行计算。该功能可作为企业预估信息,进行风险评估的参考。

  7)出口货物收汇

  数转工具可对出口货物收汇情况进行导出至EXCEL操作,若企业需进行出口收汇申报,可直接在导出的EXCEL文件中进行数据的修改,完成后再导回系统。

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程6

  8)进料加工业务核销调整

  该功能,可减少企业比对进出口核销报关单时间,自动计算异同信息,并确认到对应的数据调整表中。每年4月前,需对申报手册进行核销操作,核销时根据实际情况针对已核销进出口报关单进行明细调整。数转工具,可通过“数据导入”、“海关读入”、“退税下载”三种方式导入全年的进料加工手账册的出口报关单信息。企业可以在“异同信息”中看到比对不符的数据,点击“确定”,数据将会被传输到“已核销出口报关单调整录入”的表单当中。

郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程7
郑州出口退税时数据太多太乱的解决方案流程8

  在“已核销出口报关单调整录入”的界面中用户需要将系统比对不符的数据进行负数的调整,点击“导出”,导出到excel报表中进行负数数据的录入与修改。

  9)无出口电子信息应用

  数转工具新增加了“出口无电子信息录入”的功能,利用海关下载的报关单信息与申报系统中申报成功的出口明细(即单证齐全并且信息齐全的数据)进行信息的比对,从而筛选出企业需要申报的出口数据或如需申报无电子信息数据,有效减少企业重复工作量。

  结束语:

  作为申报办理出口退税的辅助工具,数据转换工具系统将进行不断的升级优化无论是功能的增加、性能的提高还是效率的优化,都关系到其实际的使用价值。由于大型生产(外贸)企业基本上都在使用本企业的应用系统处理本企业业务数据,比如EDI系统、财务系统等,与出口退税申报相关的数据在这些系统中一般都有完整的记录,对于大型企业来说出口退税数据量庞大,再次人工录入一则耗费大量人力物力,二则难以保证录入数据的正确性,现在您就可以用新版的数据转换工具来解决这些问题。同时简化了数据转换工具的操作方法,加强了对最新申报系统的支持,增强了数据转换的快速性及可靠性。只要取得原始数据,它就可以帮助您减轻录入申报数据的工作量,提高录入申报数据的准确性,加快企业退税的速度。

  更多郑州出口退税常见问题,可以关注百万财务网。



上一篇:郑州出口退税软件升级常见问题

下一篇:郑州享受出口退税的业务可自行选择免税吗