欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

注意消费税出口退税三个问题

时间:2016-11-03 10:01:58  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  对纳税人出口应税消费品,免征消费税;另有规定的除外。消费税的出口退税和增值税的出口免抵退税相似,都是在出口环节涉及的问题,都有免退税的计算,都是本税种一个比较特殊的问题。但是相比之下,消费税的出口退税问题简单许多,特别是在前面章节掌握了增值税的出口退税之后,相关计算方法相似,更容易掌握。

注意消费税出口退税三个问题

  一、出口免税并退税

  有出口经营权的外贸企业购进应税消费品直接出口,以及外贸企业受其他外贸企业委托代理出口应税消费品。

  注意:外贸企业受其他企业(主要是非生产性的商贸企业)委托,代理出口应税消费品是不予退(免)税的。

  出口货物的消费税应退税额的计税依据,按购进出口货物的消费税专用缴款书和海关进口消费税专用缴款书确定。

  1、属于从价定率计征消费税的,为已征且未在内销应税消费品应纳税额中抵扣的购进出口货物金额;

  2、属于从量定额计征消费税的,为已征且未在内销应税消费品应纳税额中抵扣的购进出口货物的数量;

  3、属于复合计征消费税的,按从价定率和从量定额的计税依据分别确定。

  消费税应退税额=从价定率计征消费税的退税计税依据×比例税率+从量定额计征消费税的退税计税依据×定额税率

  二、出口免税但不退税

  有出口经营权的生产性企业自营出口或生产企业委托外贸企业代理出口自产的应税消费品,依据其实际出口数量免征消费税,不予办理退还消费税。

  三、出口不免税也不退税

  除生产企业、外贸企业外的其他企业(指一般商贸企业),这类企业委托外贸企业代理出口应税消费品一律不予退(免)税。

  更多郑州进出口退税常见问题,请关注郑州百万财务。



上一篇:跨境电商再获政策支持 出口退税成问题

下一篇:安阳市进入出口退税无纸化时代