欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

出口退(免)税政策对南昌出口服装行业有何影响

时间:2016-10-31 10:30:13  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  出口服装行业是南昌的传统产业,也是目前南昌最大的出口产业。早在上世纪八十年代,在南昌罗家镇(集)的村办、民营以及个体生产者自发形成了以加工出口服装为主的产业经济,以其产品物美价廉受到国际服装市场的青睐,罗家镇(集)村民以其勤劳质朴、吃苦耐劳、勇于开拓的精神,赢得国外采购商的高度认可,甚至一度出现外商只知罗家集不知南昌市的传奇故事。

  随着时间的推移,南昌出口服装业以罗家镇(集)为中心辐射至全市多个区域,南昌市也逐渐成为集服装生产、加工、对外贸易为一体的重要出口服装产业基地。出口服装业在推动南昌开放型经济发展、增加财税收入、解决地方就业及树立省会城市形象等方面发挥了重要作用。

  如何运用好出口退(免)税政策,加快产业结构调整步伐,鼓励本地服装出口,对提高国际市场知名度及占有率、带动地方经济持续健康发展、促进财税增收及提升企业整体竞争力具有重要意义。

  故,南昌国税局调研分析了出口退(免)税政策对出口服装行业发展的影响,并提出了相关对策。

  出口退税政策的含义及意义

  (一)出口退税的含义

  出口退税就是将出口货物在国内生产和流通过程中缴纳的间接税予以退还。出口退税是我国一项主要的促进贸易措施。准确把握出口退税所引起的财政收支平衡问题,通过对其进行成本效益分析,不仅是顺利实施出口退税政策的重要前提,也是我国“入世”后外贸发展的迫切需要。我国 1985 年正式建立出口退税制度,其后出口退税政策经历了多次调整,对外贸出口和国内宏观经济产生了重大的影响。出口退税政策对我国外贸出口的扩大、国民经济的发展起到了十分重要的正向作用。但由于出口退税是目前为数不多的符合国际惯例的调节机制之一,面对国际竞争强化和进入世界贸易组织后一国贸易政策自由空间相对缩小的现实,我国更应加强对出口退税这一财政杠杆的运用。

  (二)出口退税的意义

  1、有利于应对国际竞争

  出口货物以不含税价格进入国际市场是各国特别是发达国家的通行做法,也是关贸总协定各成员国可以选择的一项政策措施,目的是增强出口产品在国际上的竞争力。《关贸总协定》附件九《注释和补充规定》第十六条规定,“免征某项出口产品的关税,免征相同产品供内销时必须缴纳的国内税,或退还与所缴数量相当的关税或国内税,不能视为一种补贴”。根据我国增值税和消费税的征收原理,出口商品在各个环节征收的增值税最终由出口商负担;消费税也同样最终转移到出口商头上。出口退税使国家对出口货物征收的税款最终退还给了出口商,从而降低了成本,有利于出口货物在国际市场上的竞争。

  2、有利于优化产业结构

  税收是调节国民经济的重要经济杠杆,随着国际经济一体化步伐加快,作为国民经济重要组成部分的国际贸易经济迅速成长,其拉动作用日益显著。出口退税的实质是通过对差额税率的调整来实施国家的产业政策。在连续上调出口退税率中,劳动密集型产品出口退税率大幅度提高。由于这部分企业吸纳劳动力能力强,通过提高出口退税率来帮助企业度过难关,不但可以增强我国抵御外部风险的能力,还能解决就业形势十分严峻的问题。出口退税政策的制定体现了国家对经济的调节及引导作用。因而在市场经济条件下如何适时调整进出口税收政策以有效促进国民经济健康、稳定发展成为政府宏观经济管理的重要内容。经过调整的出口退税率,更有助于优化出口产品结构,提高出口整体效益。

  3、有利于拉动经济增长

  众所周知,拉动宏观经济增长的三驾马车分别是消费、投资和出口。当前我国经济属于“出口拉动型” 格局,出口创汇是拉动我国经济增长的重要力量。2008年,中国出口总额为14285.5亿美元,按照1美元=6.9480元人民币的兑换汇率,该年度出口收入为99255.65亿元,占当年GDP的比重高达33%。这可以充分说明出口对于中国经济增长的重要作用。出口退税率的数次上调,使出口产品价格下降,国外消费者增加对本国产品的需求。据测算,出口退税率每提高1%,出口将增加4.9%。上调出口退税率会增加政府财政支出,但由于税收的“自动稳定器”功能,财政收入会随着国内生产总值的增加而增加,借以弥补部分财政赤字。

  4、有利于提升汇率影响

  从宏观经济措施上讲,要稳定和促进出口,无非就是“三率”,即利率、汇率、税率。利率覆盖的是全部人民币贷款,利率的调整对整个经济以及国际收支平衡都会产生影响。因此,仅仅为支持出口而降低利率是不合适的。相对于汇率来讲,只有将汇率贬值才能促进出口量的增长,但中国政府承诺人民币不贬值。因此也不适宜采用汇率政策。因此,利率政策和汇率政策都派不上用场。出口退税作为一种中性的税收政策,本身并不是用来调节汇率的一种手段,但它可以通过影响进出口间接对汇率产生影响。从一定意义上讲,提高出口退税率与汇率贬值具有同等效应。



上一篇:十一月份出口退税类热点问题

下一篇:别拿“税则号”不当回事儿,用错之后很麻烦