欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

什么是出口四类企业?

时间:2018-12-24 09:07:00  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  对诚信企业激励,对失信企业联合惩戒,维护好企业的信用对企业的发展尤为重要。出口企业常见的信用等级有以下几类:纳税信用等级、出口企业管理类别、外汇分类等级、海关管理类别,笔者简单聊聊出口企业管理类别四类企业的相关管理规定。

  什么是出口企业管理类别?

  国税机关按照风险可控、放管服结合、利于遵从、便于办税的原则,对出口退(免)税企业进行分类管理,出口企业管理类别分为一类、二类、三类、四类。出口企业管理类别评定工作每年进行1次,应于企业纳税信用级别评价结果确定后1个月内完成。评定工作完成的次月起,国税机关对出口企业实施对应的分类管理措施。一类为最高级别,四类为最低级别。

  四类出口企业会享受什么特别“待遇”?

  对四类出口企业申报的出口退(免)税,国税机关应按下列规定进行审核:

  (一)申报的纸质凭证、资料应与电子数据相互匹配且逻辑相符。

  (二)申报的电子数据应与海关出口货物报关单结关信息、增值税专用发票信息比对无误。

  (三)对该类企业申报出口退(免)税的外购出口货物或视同自产产品,国税机关应对每户供货企业的发票,都要抽取一定的比例发函调查。

  (四)属于生产企业的,对其申报出口退(免)税的自产产品,国税机关应对其生产能力、纳税情况进行评估。

  国税机关按上述要求完成审核,并排除所有审核疑点后,应自受理企业申报之日起,20个工作日内办结出口退(免)税手续。

  什么情形出口企业管理类别会被评定为四类?

  国家税务总局关于发布修订后的《出口退(免)税企业分类管理办法》的公告( 国家税务总局公告2016年第46号 )第七条规定,具有下列情形之一的出口企业,其出口企业管理类别应评定为四类:

  (一)评定时纳税信用级别为D级。

  (二)上一年度发生过拒绝向国税机关提供有关出口退(免)税账簿、原始凭证、申报资料、备案单证等情形。

  (三)上一年度因违反出口退(免)税有关规定,被税务机关行政处罚或被司法机关处理过的。

  (四)评定时企业因骗取出口退税被停止出口退税权,或者停止出口退税权届满后未满2年。

  (五)四类出口企业的法定代表人新成立的出口企业。

  (六)列入国家联合惩戒对象的失信企业。

  (七)海关企业信用管理类别认定为失信企业。

  (八)外汇管理的分类管理等级为C级。

  (九)存在省国家税务局规定的其他严重失信或风险情形。

  出口企业对出口企业管理类别有异议的可以重新评定吗?

  国家税务总局关于出口退(免)税申报有关问题的公告(国家税务总局公告2018年第16号)第十条规定:出口企业因纳税信用级别、海关企业信用管理类别、外汇管理的分类管理等级等发生变化,或者对分类管理类别评定结果有异议的,可以书面向负责评定出口企业管理类别的税务机关提出重新评定管理类别。有关税务机关应按照《国家税务总局关于发布修订后的〈出口退(免)税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第46号)的规定,自收到企业复评资料之日起20个工作日内完成评定工作。

  如何查询出口企业的管理类别等级?

  出口企业管理类别评定完成后,国税机关应在评定后的15个工作日内告知出口企业,并主动公开管理类别为一类、四类的出口企业名单。比如通过公式栏张贴名单、发送到企业税企邮箱、电话通知等。

  出口企业自主查询管理类别一般可以使用两种方式查询:

  1、登录当地的出口退税综合服务平台,平台中一般会显示企业的分类管理代码;

  2、将在退税综合服务平台中依职权反馈数据或预审数据读入退税软件中,点击退税软件中的系统维护-系统配置-企业扩展信息,查看。

  如何避免成为出口四类企业?

  企业应重视纳税信用等级评定的扣分情形,定期对企业情况开展自查,发现问题及时纠正,避免成为纳税信用等级D类企业。还应重视海关及外汇的管理等级,避免触碰红线,加强信用建设,如对评定结果有异议的,及时向负责评定出口企业管理类别的税务机关提出重新评定管理类别。



上一篇:出口退税需要准备哪些资料(漫画版)

下一篇:外贸企业如何办理出口退税?