欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

代理出口,退税怎么办理

时间:2018-04-19 11:32:55  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  什么是代理出口?
 

  外贸代理制在1984 年《国务院关于外贸体制改革意见报告》中被首次提出,即由拥有进出口经营权的企业代理国内企业(生产或流通企业)或国外客商完成出口服务。服务对象主要为无进出口经营权或在特殊商品上存在进出口资质限制的国内中小企业。在外贸代理制首次提出时我国尚未加入世界贸易组织(WTO),当时进出口权尚未开放,只有少数的国有商业流通企业拥有进出口经营权。
 

  我国从2001年12月11日起正式成为世贸组织(WTO)成员,承诺在加入后3年内,将给予所有在中国的企业进出口权。现如今进出口权办理手续比较简单,只需要在网上填写好资料审批通过后,去商务局办理即可。
 

  现常规代理出口的操作模式为:代理公司充当委托方和国外客户的出口代理商,委托方与代理公司签订代理出口合同,代理公司收取代理费。价格和其他合同条款的最终决定权属于委托方,进出口盈亏和履约责任最终由委托方承担。出口手续由受托方办理,委托方取得受托方开具的代理出口货物证明办理退税。收汇根据外汇管的规定,代理进出口业务的,应由代理方(受托方)收付汇。代理方收取外汇后支付给委托方。
 

  注:不要操作成“假自营 真代理”
 

  委托方如何办理退税?
 

  代理出口报关单(新版)收发货人为受托方,生产销售单位为委托方。代理出口报关单如下:
 


 

  注:1、收发货人:本栏目填报在海关注册的对外签订并执行进出口贸易合同的中国境内法人、其他组织或个人的名称及编码。编码可选填18位法人和其他组织统一社会信用代码或10位海关注册编码任一项。特殊情况下填制要求如下:有代理报关资格的报关企业代理其他进出口企业办理进出口报关手续时,填报委托的进出口企业。
 

  2、生产销售单位:生产销售单位填报出口货物在境内的生产或销售单位的名称,包括:①自行出口货物的单位。②委托进出口企业出口货物的单位。
 

  委托出口的货物,受托方应自货物报关出口之日起至次年4月15日前,申请开具《代理出口货物证明》,委托方取得受托方提供的代理出口货物证明后,录入出口货物明细申报数据中的“代理证明号”,报关单号处不录!代理出口货物证明电子版如下图:
 


  注:1、代理证明号的录入为代理证明编号+2位项号,注意不要与21位报关单号的录入混淆,报关单号为18位报关单+0+2位项号,代理证明号没有中间的0!
 

  2、此种方式注意区分“外综综合服务企业代办退税”的操作方式,
 

  委托方及受托方如何账务处理?
 

  1、委托方的账务处理:

  ①确认出口销售收入,分录如下:

  借:应收账款-**国外客户

  贷:主营业务收入-委托出口收入

  ②支付代理费,取得增值税专用发票,分录如下:

  借:销售费用

  应交税费-应交增值税-进项税额(生产企业可以抵扣,外贸企业根据情况选择是否抵扣)

  贷:银行存款/应付账款等

  ③收到受托方代收的国外客户货款,分录如下:

  借:银行存款

  贷:其他应收款-**代理公司

  同时冲减应收账款,分录如下:

  借:其他应收款-**代理公司

  贷:应收账款-**国外客户
 

  2、受托方的账务处理:

  ①代收货款,分录如下:

  借:银行存款

  贷:其他应付款-代理出口**客户款

  ②代收款支付给委托出口客户,分录如下:

  借:其他应付款-代理出口**客户

  贷:银行存款

  ③确认代理费收入,分录如下:

  借:银行存款/应收账款等

  贷:主营业务收入-代理费

  应交税费-应交增值税-销项税额



上一篇:什么是出口退税延期申报?

下一篇:出口A公司,B公司付款,是否影响退税