欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

出口退税之:进口付汇需要核验报关信息吗?

时间:2018-04-12 08:52:20  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  进口付汇的时候银行有没有让提供报关单?为什么有的银行让提供有的银行不让提供?让提供报关单的银行大家有没有换银行的冲动?
 

  进口付汇核验报关信息是银行自己的规定吗?
 

  这个显然不是!上文件:办理单笔等值10万美元(不含)以上货物贸易对外付汇业务(离岸转手买卖业务除外),银行在按现行规定审核相关交易单证的基础上,原则上应通过系统的“报关信息核验”模块,对相应进口报关电子信息办理核验手续;银行能确认企业对外付汇业务真实合法的,可不办理核验手续。 办理单笔等值10万美元以下货物贸易对外付汇业务,银行可按照“了解客户、了解业务、尽职审查”的原则,自主决定是否通过系统对相应进口报关电子信息办理核验手续。(汇发〔2017〕9号)
 

  此规定为外汇管理局的要求,并不是银行自己单设的。实操过程中不超过单笔笔值10万美元的付汇,有的银行核验报关单信息,有的银不核验报关单信息。但办理单笔笔值10万美元(不含)以上货物贸易外付汇业务原则上应通过系统的“报关信息核验”模块对企业报关单信息核验。
 

  为什么要核验报关信息?2012年8月1日外汇管制度发生了很大的变革,传说中的核销单自此退出了历史舞台,外汇的收付流程大大简化,外汇监管由“单票现场核查”改成了“非现场总量核对”。在便利的同时给银行审核贸易背景的真实性增加了很大的难度,为了让银行更好的践行“了解你的客户”、“了解你的业务”、“尽职审查”的展业三原则,“报关信息核验”模块应运而生,使用本模块可以实现海关、外汇管理局、和银行间的数据共享,银行可以更好的审核贸易背景的真实性,同时也可以实现银行间的数据共享。
 

 

  进口预付货款的这种情况,报关单信息如何核验?
 

  对于未完成进口报关手续的,银行应要求企业在完成报关手续之日(即进口日期)起40日内提供相应的报关信息,并按照本次货物贸易对外付汇金额,在系统中补办理核验手续。(汇发〔2017〕9号)
 

  只要是进口,就说是预付款的这种情况可以吗?
 

  对于存在下列情况之一的企业,银行应逐笔在系统中对企业加注相应标识,企业的标识信息通过系统向全国银行开放:
 

  (一)未在规定期限内提供报关信息且无合理解释的;
 

  (二)涉嫌重复使用报关信息且无合理解释的;
 

  (三)涉嫌使用虚假报关信息的;
 

  (四)其他需加注标识的情况。
 

  企业的标识信息保存期限为24个月。由于银行操作失误导致企业被误标识的,经银行内部审批后,银行可撤销相关企业的标识信息。企业未按规定操作,有被银行加注标识的风险,该系统全国银行开放,后果你懂得!
 



上一篇:报关单两种商品信息不一样,可否先申报有电子信息的商品?

下一篇:外贸公司产品出口程序和退税如何办?