欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

外贸之转口贸易

时间:2018-03-27 08:56:01  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  转口贸易(又称中转贸易),是指进出口货物,不在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三方易手进行的买卖。

  转口贸易主要操作方式有两种,第一种方式:我国居民从非居民处购买货物,随后向另一非居民转售同一货物,而货物未进出居民一线关境,一般作为“离岸转手买卖”项下进行外汇收支的申报,如下图:

  第二种模式为:企业从境外购买货物后存放在境内保税监管区域,再将货物卖给境外客户,或企业将暂时存放于境内保税监管区域内的货物通过转卖仓单形式卖给境外客户,此类交易一般作为“海关特殊监管区域及保税监管场所进出境物流货物”项下进行外汇收支的申报,如下图:

  一、外汇监管的规定:

  ①操作转口贸易的企业必须是外汇管理等级为A类的企业;

  ②同一笔离岸转手买卖业务应在同一家银行网点采用同一币种(外币或人民币)办理收支结算;

  ③同一合同项下转口贸易收支日期间隔超过90天(不含)且先收后支项下收汇金额或先支后收项下付汇金额超过等值50万美元(不含)的业务,企业应当在货物进出口或收付汇业务实际发生之日起30天内,通过监测系统向所在地外汇局报送对应的预计收付汇或进出口日期等信息。

  二、银行监管:银行为企业办理离岸转手买卖收支业务时,应逐笔审核合同、发票、真实有效的运输单据、提单仓单等货权凭证,确保交易的真实性、合规性和合理性。

  三、账务处理:

  购货:

  借:库存商品-转口贸易

  贷:应付账款-**供应商

  后附商业发票(commercial invoice)

  货物销售:

  借:应收账款-**客户

  贷:主营业务收入-转口贸易

  后附商业发票(commercial invoice)

  结转成本:

  借:主营业务成本-转口贸易

  贷:库存商品-转口贸易

  四、涉税处理:

  增值税-免税

  企业所得税-征税

  印花税-征税



上一篇:出口退税报关单的分类

下一篇:外贸公司接到海关的稽查通知,海关会对哪些业务进行稽查?