欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

首次申报退税,主管税务机关需要实地核查吗?

时间:2018-03-19 09:25:06  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  有出口企业咨询:首次申报退税,主管税务机关需要实地核查吗?

  是的。根据全国税务机关出口退(免)税管理工作规范的规定:申报出口退(免)税的出口企业首次申报出口退(免)税的,在其申报的退(免)税审核通过前,进行实地核查。

  那么都需要核查什么内容呀?

  核查的主要内容包括:

  1、企业基本情况,是否与出口退(免)税备案内容相符。企业注册地址或经营地址应与实地核查的地址一致,不一致的需要提前变更。

  2.经营场所、设备、人员等情况,是否具备与企业申报退(免)业务相匹配的经营条件。

  3.对企业申请采用免抵退税办法申报退(免)税的,重点核查其是否具有生产能力。

  4.企业财务制度是否健全,是否按照相应企业类型进行财务核算。

  5.企业是否按规定进行了出口退(免)税单证备案。单证备案内容包括:

  ①外贸企业购货合同、生产企业收购非自产货物出口的购货合同,包括一笔购销合同下签订的补充合同等;

  ②出口货物装货单;

  ③出口货物运输单据(包括:海运提单、航空运单、铁路运单、货物承运单据、邮政收据等承运人出具的货物单据,以及出口企业承付运费的国内运输单证)。

  若有无法取得上述原始单证情况的,出口企业可用具有相似内容或作用的其他单证进行单证备案。出口退(免)税单证通俗点理解就是企业的“货物流”证据链,货物流一定要完整,单证备案实际核查时不仅限于上述内容!实际核查时一定要与当地主管税务机关提前联系好,按照要求准备资料。

  还有就是:上面的我基本看明白了,有一个备案单证不太清楚,出口货物装货单就是装箱单“parking list”吗?

  并不是这样的!出口货物装货单是国际货物托运中的一张重要单据,它既是托运人向船方(或陆路运输单位)交货的凭证,也是海关凭以验关放行的证件。装货单又称为“关单”。随着通关无纸化的实施,无法取得纸质场站收据的,可以直接用《通关无纸化海关放行通知书》来代替。《通关无纸化通知书》从何而来哪?问货代要!

  最后一个问题:遇到税务局的工作人员我就有点哆嗦,这可咋办呀!没见过这场面。

  实地核查主管税务机关主要核查业务的真实性,不用过于担心,准备好上述以及主管税务机关要求的资料,坦然面对,多看看我的名字就好了(吼吼)!



上一篇:一文搞懂出口退税凭证无相关电子信息申报

下一篇:2017年度出口货物办理出口退税截止时间4月15日