欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

外贸企业换汇成本高税务机关不给退税合理吗

时间:2018-03-14 09:22:04  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  站在企业的角度我们来看一下:换汇成本高不给退税合理吗?

  一、有一种高,叫“真高”。主管税务机关换汇成本“真高”不给退税。出口企业一般有2种应对方法:

  1、部分出口企业会直接设定一个合理的换汇成本(比如稍低于汇率),然后根据换汇成本的计算公式倒挤出购货发票的金额,直接让供货商根据此金额开具增值税专用发票,付款根据此金额付款,剩余款项个人卡私下交易,多退少补(部分贸易公司跟工厂实际控制人为同一人)。

  2、录入出口明细时少录入购货金额,人为的降低购货发票的金额,以使换汇成本正常。

  二、还有一种高,叫“虚高”。“虚高”的原因为同一关联号项下同一商品单价加权平均所致。外贸企业出口货物应退增值税的计算采取单票对应法。

  所谓单票对应法,是指根据出口与进货的关联号将进货数据和出口数据配齐申报,对进货数据实行加权平均,合理分配各出口占用的数量,计算出每笔出口的实际退税额。它是出口货物退(免)税信息管理系统中设置的一种退税基本方法。单票对应法要求在一次申报的同关联号的同一商品代码下应保持进货数量和出口数量完全一致,进货、出口均不结余,对一笔进货分批出口的,应根据主管税务机关要求开具进货分批单。(详见:换汇成本实际没问题,为啥录入退税系统会高?)出现“虚高”一般有2种应对方法:

  1、录入情况说明,把实际换汇成本的计算结果写一下。

  2、报关单的每一项为一个关联号(预审可以通过,但部分税务局机关不认可,操作时一定要跟主管税务机关确认一下)。

  换汇成本高企业真的就有问题吗?这个答案是否定的,笔者分析一下实操过程中换汇成本高的2个主要原因:

  1、企业发展前期为招揽客户或挤压货较多,采取低价销售策略;

  2、同一客户采购货物的种类较多,某几种货物赔本销售,其他货物利润比较高。

  关于换汇成本的合理范围以及换汇成本高不退税并没有实质性的税务政策依据,笔者认为税务机关监管可以查看出口企业一定期间的换汇成本是否正常,如果单票换汇成本异常的,税务机关可以对外贸企业的该票业务进行核查或函调,不核查或函调就直接一刀切不给企业退税的,这个做法会很大程度上损害外贸企业的自身利益,同时也造成出口企业虚开发票的行为以及出口业务的失真,很不可取!



上一篇:生产销售单位代码填写统一社会信用代码证号,影响退税吗

下一篇:一文搞懂出口退税凭证无相关电子信息申报