欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

出口退税申报系统中的单证备案是什么东西

时间:2018-02-06 14:15:49  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  说到出口退税申报系统中的单证备案,很多小伙伴可能会直接问:退税系统还有单证备案?但青岛小伙伴们眼睛会直接闪出一道光芒,异口同声道“这个相当熟”!据不完全统计,退税系统的单证备案目前只有青岛在使用。

  先说一下单证备案在出口退税系统中的藏身之处,打开退税软件-基础数据采集-企业经营情况-出口货物备案单证单证目录录入,如下图:

  如何打印那? 选择退税正式申报-打印信息及其他申报报表-出口货物单证目录表(注意输入批次),如下图:

  退税系统中的单证备案与大家熟知的单证备案并不是一回事,关于单证备案国家税务总局2012年第24号公告 国家税务总局关于发布《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》的公告有如下规定:出口企业应在申报出口退(免)税后15日内,将所申报退(免)税货物的下列单证,按申报退(免)税的出口货物顺序,填写《出口货物备案单证目录》,注明备案单证存放地点,以备主管税务机关核查。

  1、外贸企业购货合同、生产企业收购非自产货物出口的购货合同,包括一笔购销合同下签订的补充合同等;

  2、出口货物装货单;

  3、出口货物运输单据(包括:海运提单、航空运单、铁路运单、货物承运单据、邮政收据等承运人出具的货物单据,以及出口企业承付运费的国内运输单证)。

  若有无法取得上述原始单证情况的,出口企业可用具有相似内容或作用的其他单证进行单证备案。除另有规定外,备案单证由出口企业存放和保管,不得擅自损毁,保存期为5年。视同出口货物及对外提供修理修配劳务不实行备案单证管理。

  笔者个人认为税务局要求录入退税系统中单证备案的原因为给出口退税企业提个醒,让企业知道还有单证备案这一回事!实实在在的单证备案指的是上述要求的相关单据的备案。出口企业切勿形成幻觉,感觉在退税系统中已经录入单证备案信息了就不用做纸质单据的备案(那只是感觉而已,仅此而已!)。

  出口退税系统中退税系统中的单证备案录入方式有两种:

  ①纯手动式:对!你猜的没错,直接点击增加,全部自己录入。

  ②半自动式:点击上方的生成备案按钮,会生成数据。

  为啥说是半自动式那?

  因为只能生成一部分,生成的信息来自于出口明细的录入信息,购货合同号、出口运输单、单证备案出处生成的单证备案后需要自己手动录入。

  点击生成备案显示无数据如何处理?

  使用生成备案的方式需注意:

  ①生成单证备案要在出口明细申报数据与进货明细申报数据确认明细申报数据之前。也就是说生成单证备案的时候,出口明细申报数据与进货明细申报数据不能是空白的。

  ②出口明细需要录入出口发票号。

  关于单证备案中的购货合同号、出口货物明细、出口装货单、出口运输单如何填写是青岛朋友们咨询比较多的一个问题,接下来给大家分析一下如何填写?

  ①购货合同号:外贸企业填写购货合同的编号;生产企业属于收购非自产货物的情况填写购货合同编号,属于自产货物不填写。上述情况包括补充合同。

  ②出口货物明细:是托运人(发货人)根据外销合同条款和信用证条款内容填写的向对外贸易运输公司或其他有权受理对外货运业务的货运代理公司办理货物托运的单证的号码。(有的税务局要求填写报关单中的货物名称,组织有要求,记得听组织的,最后检查的是纸质单证的备案!)

  ③出口装货单:出口货物装货单是国际货物托运中的一张重要单据,它既是托运人向船方(或陆路运输单位)交货的凭证,也是海关凭以验关放行的证件。装货单又称为“关单”。但是随着通关无纸化的实施,可能无法取得纸质的场站收据,可以用《通关无纸化海关放行通知书》或者打印的海关放行信息来代替。海关通关无纸化放行通知书只有报关单号码,无其他编号。(有的税务局要求填写箱单PARKING LIST的号码,组织有要求,记得听组织的,最后检查的是纸质单证的备案!)

  ④出口运输单包括:海运提单、航空运单、铁路运单、货物承运单据、邮政收据等承运人出具的货物单据,以及出口企业承付运费的国内运输单证,填写相关运输单据的号码。



上一篇:出口企业傻傻分不清的分类等级及查询方法

下一篇:生产销售单位代码填写统一社会信用代码证号,影响退税吗