欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

出口企业傻傻分不清的分类等级及查询方法

时间:2018-02-03 14:39:27  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

      你知道公司的纳税信用等级除了A、B、C、D外,又多了一个M吗,对于出口企业来说,我们怎么区分这些分类等级,以及在哪可以查到自己公司属于是纳税信用等级呢,现在我们就来了解一下这个纳税信用等级的相关事宜:

  一、纳税信用等级

     纳税信用级别设A、B、C、D四级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分的; D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。税务机关每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务。纳税人对纳税信用评价结果有异议的,可以书面向作出评价的税务机关申请复评。税务机关对纳税人的纳税信用级别实行动态调整。

  2018年4月1日起施行M级纳税信用,未发生《信用管理办法》第二十条所列失信行为的下列企业适用M级纳税信用:

  1、新设立企业。

  2、评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业。

  查询方式(以青岛为例):

  1、进入青岛市国家税务局网上办税厅,实名登录,如下图:

  2、点击自助区中的“信用级别情况(年度)”,查询企业的纳税信用等级,如下图:


  二、出口企业管理类别

  国税机关应按照风险可控、放管服结合、利于遵从、便于办税的原则,对出口退(免)税企业(以下简称出口企业)进行分类管理。出口企业管理类别分为一类、二类、三类、四类。各省、自治区、直辖市、计划单列市国家税务局负责组织实施本地区出口企业的分类管理工作。具有出口退(免)税审批权限的国家税务局负责评定所辖出口企业的管理类别。出口企业管理类别评定工作每年进行1次,应于企业纳税信用级别评价结果确定后1个月内完成。评定工作完成的次月起,国税机关对出口企业实施对应的分类管理措施。负责评定出口企业管理类别的国税机关在评定出口企业的管理类别时,应根据出口企业上一年度的管理类别,按照四类、三类、二类、一类的顺序逐级晋级,原则上不得越级评定。四类出口企业自评定之日起,12个月内不得评定为其他管理类别。新成立企业一般为三类,纳税信用等级是出口企业管理类别评定的重要指标。

  出口企业管理类别一般可以使用两种方式查询:

  1、登录当地的出口退税综合服务平台,平台中一般会显示企业的分类管理代码;

  2、将在退税综合服务平台中依职权反馈数据或预审数据读入退税软件中,点击退税软件中的系统维护-系统配置-企业扩展信息,查看。

  三、外汇分类等级

  外汇局根据企业贸易外汇收支的合规性及其与货物进出口的一致性,将企业分为A、B、C三类。A类企业进口付汇单证简化,可凭进口报关单、合同或发票等任何一种能够证明交易真实性的单证在银行直接办理付汇,出口收汇无需联网核查;银行办理收付汇审核手续相应简化。对B、C类企业在贸易外汇收支单证审核、业务类型、结算方式等方面实施严格监管,B类企业贸易外汇收支由银行实施电子数据核查,C类企业贸易外汇收支须经外汇局逐笔登记后办理。

  外汇局根据企业在分类监管期内遵守外汇管理规定情况,进行动态调整。A类企业违反外汇管理规定将被降级为B类或C类;B类企业在分类监管期内合规性状况未见好转的,将延长分类监管期或被降级为C类;B、C类企业在分类监管期内守法合规经营的,分类监管期满后可升级为A类。新成立企业一般为A类。

  查询方式:

  1、登录国家外汇管理局应用服务平台,如下图:

  2、点击货物贸易业务-企业信息管理-企业管理信息查询,查看分类结果,如下图:

  四、海关管理类别

  海关信用等级划分原规定:

  1、海关根据企业遵守法律、行政法规、海关规章、相关廉政规定和经营管理状况,以及海关监管、统计记录等,设置AA、A、B、C、D五个管理类别。

  2、AA类和A类企业适用相应的通关便利措施,B类企业适用常规管理措施,C类和D类企业适用严密监管措施。

  3、进出口货物收发货人首次注册登记的,适用B类管理。

  海关信用等级划分现规定:

  自2014年12月1日起,适用AA类企业将直接过渡为高级认证企业,海关每3年对高级认证企业进行一次重新认证;A类企业将直接过渡为一般认证企业,海关将通过系统对企业的信用状况进行动态监控和评估,并实行不定期重新认证;B类企业将直接过渡到一般信用企业;C类和D类企业将由海关按照《信用暂行办法》重新审核并确定信用等级。

  查询方式:

  1、登录网址http://credit.customs.gov.cn/,输入企业名称,如下图:

  2、点击企业名称,如下图:

  3、点击信用等级,查看企业的信用等级,如下图:

  五、各分类等级对退税的影响

  申报退(免)税须提供出口货物收汇凭证的出口企业,分为五种情况:

  ①被外汇管理部门列为C类企业的;

  ②被海关列为C、D类企业的;

  ③被税务机关评定为D级纳税信用等级的;

  ④主管税务机关发现出口企业申报的不能收汇的原因为虚假的;

  ⑤主管税务机关发现出口企业提供的出口货物收汇凭证是冒用的。

  信用是市场经济的基石,建立良好的信用体系可以降低市场交易成本,促进市场经济的健康发展,良好的信用也被企业奉为自身核心竞争力。随着国家推行的社会信用体系建设不断发展,企业信用等级越来越重要,企业应维护好自身的信用等级。



上一篇:出口企业年底结账-出口收入应关注的问题及建议

下一篇:出口退税申报系统中的单证备案是什么东西