欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

明佣是否要在报关单中显示?是显示正数还是显示负数?

时间:2018-01-23 13:39:58  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  佣金(commission)是指卖方或买方支付给中间代理买卖或介绍交易的服务酬金,通常由双方签订协议规定代理佣金比率,而对外报价时,佣金不明示价格中,这种佣金称为“暗佣”,而明确佣金多少称为“明佣”。
  两种佣金的区别在于,明佣在买卖合同、信用证或发票等相关单证上是公开标明的金额。单证中,通常表示在贸易术语后面,如 “CIF C5% HONGKONG”这个C就是COMMISSION,即佣金;而暗佣的金额则是对真正买主保密,由卖方(出口商)暗中支付给中间商的费用,它的数额一般不在发票等相关单据上显示,等卖方收款收妥后,另行支付给中间商实操中明佣比较少见,明佣是否要在报关单中显示?是显示正数还是显示负数?谈一点自己的看法,非报关专业,不对之处还望指正。

  报关单中有一项是“杂费”,中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范对杂费的填制规范如下:
  本栏目填报成交价格以外的、按照《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定应计入完税价格或应从完税价格中扣除的费用(如:手续费、佣金、折扣等)。可按杂费总价或杂费率两种方式之一填报,注明杂费标记(杂费标记“1”表示杂费率,“3”表示杂费总价),并按海关规定的《货币代码表》选择填报相应的币种代码。
  应计入完税价格的杂费填报为正值或正率,应从完税价格中扣除的杂费填报为负值或负率。例如:报关单杂费栏显示“502/-500/3”,表示从完税价格中扣除杂费500美元。
  给大家来个例子(PS:度娘搜到的,2006年的提问):
  上面的提问,如是由国外客户直接从货款中扣除佣金付给中间商,应填写负数,国内供应商收到的款为扣除佣金后的!

上一篇:出口退税付国外佣金的常见问题解析

下一篇:出口企业年底结账-出口收入应关注的问题及建议