欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

龚士杰:出口退税退的是什么税?

时间:2018-01-03 14:37:37  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  不少做外贸或者生产的企业都会接触到这个出口退税,但是退税退的是什么税,很少有人能完全弄明白,今天百万财务龚士杰会计就把出口退税的基本概念和业务流程给大家理一理:

  出口退税是指对报关出口的货物退还国内按税法规定已经缴纳的增值税和消费税。

  商品实际上是卖到国外的,理论上来说应该由国外的小伙伴来缴税,因此需要把这个商品在国内已经缴过的增值税、消费税退还给企业。这样也提高了企业在国际市场的竞争力。

  一家出口企业从取得进出口经营权至出口退(免)税办理完毕,具体流程是怎样的?

  大致分为11个步骤:

  1、出口企业根据“三证合一”或“五证合一”有关要求,去属地工商部门办理加载统一社会信用代码的营业执照。

  2、在所属地外经贸部门取得对外贸易经营者备案登记证书;在所属地海关部门办理海关注册登记证书;在所属检验检疫部门获得商检证书;在所属外汇管理部门获得相应审批文件。

  3、“三证合一”或“五证合一”的企业,在所属地主管海关办理电子口岸入网资格后,到外汇开户银行取得国家外汇管理局网上应用服务平台用户操作资格。

  4、企业在出口退(免)税首笔申报前,应当从出口退(免)税申报系统中生成出口退(免)税备案表,提供相关资料及电子数据,前往所属地国税局办税服务厅或者行政服务中心国税窗口受理岗办理出口退(免)税备案手续, 受理岗在“金三系统”及出口退税审核系统中维护企业基础信息,并保持税企双方备案数据的一致性。同时,企业申请领购增值税普通发票用于开具出口发票。

  5、企业发生货物出口后,将相关数据录入出口退(免)税申报系统,按照会计规定作销售收入的次月通过远程申报或人工操作,按规定向主管税务机关进行预申报,经确认电子信息无误后,再进行增值税纳税申报。

  6、企业自出口之日起至次年4月30日前的最后一个增值税纳税申报期内,收齐有关单证(出口报关单已取消)及形成申报退(免)税的电子数据,向所属地国税局办税服务厅或者行政服务中心国税窗口受理岗进行正式申报。由于特别原因无法申报的,可以申请延期申报。

  7、企业在正式申报出口退(免)税的15日内,将所申报退(免)税货物的出口货物装货单、出口货物运输单据及国内运输单证(以出口企业承付运费的)和购货合同,按申报退(免)税的出口货物顺序,填写《出口货物备案单证目录》,注明备案单证存放地点,以备主管税务机关核查。

  8、主管税务机关办税大厅受理岗位受理出口企业退(免)税申报,预审通过出口退税审核系统后台传递至相关审核岗位。

  9、主管税务机关相关岗位按规定的时限完成审核流程。

  10、主管税务机关审批岗位审批完毕后推送至办税服务厅受理岗发放企业通知,完成出口退(免)税申报与审批流程。

  11、主管税务机关根据上级局下发的退税计划,通过综合管理岗为企业办理出口退(免)税手续。

  出口退税的操作流程是怎样的?

  在规定时间内:

  1、收齐出口货物退(免)税所需的单证;

  2、使用生产/外贸企业出口退税申报系统;

  3、录入申报退税的资料内容,生成电子申报数据;

  4、连同出口货物相关单证资料及申报表,报主管退税机关审核办理退税。

出口退税流程图

  如何计算退税额?

  对于退税的范围有专门的规定,不是每个企业每种出口商品都能享受退(免)税政策的。并且不同的商品退税的税率、计算方式也不一样。



上一篇:出口收入完全根据报关单出口日期确认,是否准确

下一篇:出口退税付国外佣金的常见问题解析