欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

生产型的小规模纳税人自营或者委托出口,是退税还是免税

时间:2017-12-21 08:49:21  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  退税会计老司机们集合啦,关于生产型小规模纳税人自营或者委托出口的,应该是退税还是免税呢?

  问:根据《财政部 国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》(财税2012 39号)规定,出口企业,是指依法办理工商登记、税务登记、对外贸易经营者备案登记,自营或委托出口货物的单位或个体工商户,以及依法办理工商登记、税务登记但未办理对外贸易经营者备案登记,委托出口货物的生产企业。其中,生产企业,是指具有生产能力(包括加工修理修配能力)的单位或个体工商户。出口企业实行退(免)税,而非出口企业只能免税不能退税。那么,生产型的小规模纳税人自营或者委托出口,应该是退(免)税还是免税呢?

  根据《财政部 国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》(财税2012 39号)第一条第一项规定,出口企业,是指依法办理工商登记、税务登记、对外贸易经营者备案登记,自营或委托出口货物的单位或个体工商户,以及依法办理工商登记、税务登记但未办理对外贸易经营者备案登记,委托出口货物的生产企业。其中,生产企业,是指具有生产能力(包括加工修理修配能力)的单位或个体工商户。出口企业实行退(免)税,而非出口企业只能免税不能退税。非出口企业即未办理对外贸易经营者备案的商贸企业和个人。

  根据财税2012 39号第六条第一项,适用增值税免税政策的出口货物劳务包括增值税小规模纳税人出口的货物。

  根据财税2012 39号第九条第一项规定,适用本通知规定的增值税退(免)税或免税、消费税退(免)税或免税政策的出口企业或其他单位,应办理退(免)税认定。



上一篇:企业出口退税账务处理常见问题

下一篇:出口收入完全根据报关单出口日期确认,是否准确