欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

外贸企业发票是选择“退税勾选”还是“代办退税勾选”

时间:2017-12-06 08:58:47  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  最近增值税发票选择确认平台升级成V3.0.04后,增加了一项:外贸企业(含外综服企业)通过本平台勾选确认发票操作前,请您认真确认发票勾选用图,已勾选确认为“抵扣”或“退税”用图的发票均不能在撤销,请您慎重选择。

  为什么发票勾选会增加“退税勾选”和“代办退税勾选”?

  增值税发票选择确认平台V3.0.04升级后,发票勾选增加了“退税勾选”、“代办退税勾选”选项。

  国家税务总局发布公告2017年第35号关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项,本公告的发布对外贸综合服务企业责权界定进一步明确,对代办退税的流程等进一步明了,对代办退税风险的防范进一步加强,“代办退税勾选”应政策而生。详见:退税角度浅谈外贸综合服务企业新规定。

  “退税勾选”是为了防止外贸企业一票两用。出口退税收入所对应的购货增值税专用发票不得参与销项税额抵扣,”退税勾选”未出现之前内外销都有的外贸企业是否抵扣了出口退税收入所对应的购货增值税专用发票的进项税额主要靠税务机关工作人员检查,部分企业时间一长,无从查起,给税务机关带来了很大压力。“退税勾选”、“代办退税勾选”出现后,可从上游控制抵扣问题,对企业来说可以解决因为“粗心大意”出口退税收入所对应购货增值税专用发票进项税额参与销项税额抵减的问题,对税务来说可以解决企业“一票两用”的问题。

  购入的货物暂时不能确定是否出口,取得增值税专用发票应如何勾选?

  财税(2012)39号规定,外贸企业应单独设账核算出口货物的购进金额和进项税额,若购进货物时不能确定是用于出口的,先记入出口库存账,用于其他用途时应从出口库存账转出。购入货物不能确定是否出口,应将发票在“退税勾选“中勾选,如货物是用于内销,申请开具出口货物转内销证明。申请开具出口货物转内销证明时,应填报《出口货物转内销证明申报表》,提供正式申报电子数据及下列资料:

  1、增值税专用发票(抵扣联)、海关进口增值税专用缴款书、进货分批申报单、出口货物退运已补税(未退税)证明原件及复印件;

  2.内销货物发票(记账联)原件及复印件;

  3.主管税务机关要求报送的其他资料。

  外贸企业应在取得出口货物转内销证明的下一个增值税纳税申报期内申报纳税时,以此作为进项税额的抵扣凭证使用(转出税额填写在附表二11栏“外贸企业进项税额抵扣证明”处)。出口转内销证明证明(龙图退税软件)操作步骤如下:向导-单证申报向导-出口货物转内销证明申请-填写相对应的内容。如下图:

  外贸企业发票勾选的注意事项:

  1、发票勾选之前明确该发票对应的货物是否为出口货物,出口收入的类型(退税、免税、征税中的那种),根据相应的情况勾选,并不是出口收入所对应的购货增值税专用发票都通过“发票勾选”来勾选,已勾选确认为“抵扣”或“退税”用途的发票均不能再撤销,请慎重操作!

  2、内外销产品分别开购货发票,避免出现一张购货增值税专用发票的货物有内销也有外销。

  3、出口退税收入所对应的购货增值税专用发票检查无误后再进行勾选



上一篇:电子口岸企业IC卡有哪些作用

下一篇:企业出口退税账务处理常见问题