欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

电子口岸企业IC卡有哪些作用

时间:2017-12-05 09:23:07  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  什么是电子口岸IC卡?刚接触退税的小伙伴都会问这个问题,今天就给大家详细讲解一下这个卡的作用,以及如何注册这个卡。

  (一)中国电子口岸IC卡

  中国电子口岸企业IC卡分为企业法人卡企业操作员卡两种。

电子口岸IC卡

  企业法人卡相当于企业公章,必须由企业法人或其指定的代表亲自领取,指定专人妥善保管并明确规定使用管理制度。法人卡可以对本企业操作员卡进行管理,并可以法人名义对本企业的电子文件进行数字签名。

  企业操作员卡相当于持卡人私章,用于证明使用人的身份和进行数字签名。其持有者经法人卡申请和主管部门批准后可以在中国电子口岸综合服务网站进行具体业务操作,并可以对所填写和修改的电子文件进行个人名义的数字签名。

  各类IC 卡均要严防保密口令泄露,避免使用电话号码、出生日期作口令。同时,IC卡应妥善保管,防止丢失。

  (二)注册企业操作员卡

  企业操作员卡由企业法人卡注册。法人卡持卡人登录中国电子口岸综合服务网站,录人企业操作员基本信息,注册企业操作员,通过数据传输向所在地数据分中心或制卡代理点提出制作操作员卡的申请。

  (三)办理企业IC卡挂失手续

  企业IC 卡用于证实使用人的身份和进行电子签名,涉及系统安全和操作使用责任。因比,企业IC 卡如发生遗失,应及时挂失。企业法人卡挂失须由企业向数据分中心或制卡代理点提出申请,由数据分中心或制卡代理点办理挂失手续。企业操作员卡挂失可由法人卡持卡人登录中国电子口岸综合服务网站,直接进行挂失处理。

  (四)对企业操作员卡进行冻结处理

  企业对暂时离开工作岗位的操作员所持的操作员卡可进行冻结处理。由法人卡持卡人登录中国电子口岸综合服务网站直接处理。

  (五)对企业操作员卡进行作废处理

  企业对离开工作岗位的操作员所持的操作员卡,以及发现有非正当操作或其他异常情况的操作员卡须及时进行作废处理。由企业到所在地的数据分中心或制卡代理点办理作废手续。



上一篇:生产企业样品无偿赠送国外客户涉税及账务处理

下一篇:外贸企业发票是选择“退税勾选”还是“代办退税勾选”