欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

生产企业样品无偿赠送国外客户涉税及账务处理

时间:2017-12-04 08:58:57  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  某出口生产企业咨询了一个样品赠送的问题,我们是生产企业,报关出口送客户一样品,我做的上面的分录,我同事让我做成下面的分录。说是样品,跟谁收款,不要确认收入。我理解的是,确认收入与跟谁收款没关系,如果不确认收入,那就影响了利润,进而影响了企业所得税,哪种是对的?

  做法一:

  借:销售费用-样品费

  贷:主营业务收入

  应交税费-应交增值税-销项税额
 

  做法二:

  借:销售费用-样品费

  贷:库存商品

  应交税费-应交增值税-销项税额

  下面说说生产企业样品无偿赠送给国外客户涉税及账务处理:

  增值税:

  1、财税〔2012〕39号规定:出口企业,是指依法办理工商登记、税务登记、对外贸易经营者备案登记,自营或委托出口货物的单位或个体工商户,以及依法办理工商登记、税务登记但未办理对外贸易经营者备案登记,委托出口货物的生产企业。出口货物,是指向海关报关后实际离境并销售给境外单位或个人的货物,分为自营出口货物和委托出口货物两类。免费赠送不属于销售,不适应退税政策。

  2、《增值税暂行条例实施细则》第四条规定,“将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人”视同销售货物。

  3、《增值税暂行条例实施细则》第十六条规定,纳税人有条例第七条所称价格明显偏低并无正当理由或者有本细则第四条所列视同销售货物行为而无销售额者,按下列顺序确定销售额:(一)按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;(二)按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;(三)按组成计税价格确定。组成计税价格的公式为:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)属于应征消费税的货物,其组成计税价格中应加计消费税额。公式中的成本是指:销售自产货物的为实际生产成本,销售外购货物的为实际采购成本。公式中的成本利润率由国家税务总局确定。

  根据上面的描述,将货物无偿赠送给国外客户应视同销售货物,缴纳增值税。自2015年10月1日起实行三证合一(营业执照、组织机构代码证和税务登记证),2016年10月1日起实行五证合一(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证)。

  企业所得税:

  1、 企业发生《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)第二条规定情形的,除另有规定外,应按照被移送资产的公允价值确定销售收入。

  2、企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。

  (一)用于市场推广或销售;

  (二)用于交际应酬;

  (三)用于职工奖励或福利;

  (四)用于股息分配;

  (五)用于对外捐赠;

  (六)其他改变资产所有权属的用途。(国税函〔2008〕828号)

  根据上面的描述,将货物无偿赠送给国外客户应视同销售货物,根据物品的公允价值确认销售收入。

  来个例子:

  某某设备制造有限公司无偿提供给外商自产样品一批,该批样品制造成本为:800元,对外销售不含税价格为:1000元,报关出口,税率为17%。

  将自产产品无偿赠送国外客户,会计上不符合收入确认的条件。但符合企业所得税税收规定视同销售货物。账务处理如下:

  借:销售费用 970

  贷:库存商品 800

  应交税费-应交增值税-销项税额 170

  在进行所得税申报表填报时,应该将1000填到《视同销售和房地产开发企业特定业务纳税调整明细表》(A105010)第3行“用于市场推广或销售视同销售收入”中,800填入该表第13行“用于市场推广或销售视同销售成本”中,申报表如下:



相关内容:

上一篇:出口发票的种类及开具方法

下一篇:电子口岸企业IC卡有哪些作用