欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

外贸企业出口退税无纸化取得的增值税发票与报关单不符

时间:2017-11-21 10:11:19  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  外贸出口退税无纸化企业的退税人员审核单据的要求应该更高,如果操作不正规,带来的后果,往往是不可逆的。

  取得出口货物购货增值税专用发票发生错误,一定不要存在侥幸心理,尤其是出口退税无纸化企业。“不用去税务局现场提交纸质资料,可以随性一点了”,这种想法一定不要有!

  小然所在的是一家退税无纸化外贸企业,2017年5月取得一张出口货物购货增值税专用发票,发票的商品名称为:“山梨糖醇”,所对应的出口报关单上的商品名称为:“山梨醇粉”,跟业务员交流后,确认无误是同一种商品,只是两个叫法,想到公司是无纸化企业,并未让供货方重新开票,进行退税的申报,收到了退税款。试想一下假如退税管理部门2018年5月份对小然所在的外贸公司进行抽查,发现了此问题,按照国家税务总局2013年第12号公告(2013年5月1日以后报关出口的货物(以出口货物报关单上的出口日期为准),出口企业或其他单位申报出口退(免)税提供的出口货物报关单上的第一计量单位、第二计量单位,及出口企业申报的计量单位,至少有一个应同与其匹配的增值税专用发票上的计量单位相符,且上述出口货物报关单、增值税专用发票上的商品名称须相符,否则不得申报出口退(免)税。 如属同一货物的多种零部件需要合并报关为同一商品名称的,企业应将出口货物报关单、增值税专用发票上不同商品名称的相关性及不同计量单位的折算标准向主管税务机关书面报告,经主管税务机关确认后,可申报退(免)税。)完全有理由将企业的退税款追回并加收滞纳金。2018年5月份已经过了2017年最晚退税申报期(无延期的情况下),发票再重新开具,为时晚矣。

  非无纸化企业去退税部门提供纸质资料,退税部门会严格审核企业取得购货增值税专用发票的商品名称跟报关单中的是否一致,不一致退税部门不予受理,相当于给企业一个改正错误的机会,企业可给供货方开具红字发票申请单,供货方开具一张准确的发票,重新认证,单证信息齐全重新申报(当然不要在退税最后一天才发现)。退税无纸化可以说对企业出口退税人员的风险防控能力要求更高了!

  外贸企业取得购货增值税专用发票的审核要点:

  1、取得的购货增值税专用发票要与报关单上的“商品名称”完全一致,计量单位与报关单其中一个单位相符即可。

  2、避免报关单、商业发票、采购合同、购货增值税专用发票上的规格型号出现不符。

  3、避免内外销的购货出现在一张增值税专用发票上。根据国家税务总局财税(2012)39号的规定,外贸企业应单独设账核算出口货物的购进金额和进项税额,若购进货物时不能确定是用于出口的,先记入出口库存账,用于其他用途时应从出口库存账转出。对于内外销货物未分别核算的,其购入的货物一律暂按出口货物处理,取得的进项发票不得抵扣进项税。

  4、购货发票的开具时间。国税总局公告2013年12号公告第5条第9款第7项“出口货物报关单上的出口日期早于申报退税匹配的进货凭证上所列货物的发货时间(供货企业发货时间)或生产企业自产货物发货时间要征税”。 即外贸企业报关单的出口日期不能早于进货时的发货时间。这个规定中的“进货凭证”是指与出口货物匹配的出库单、运输单据凭证,但有个别税务人员审核时认为,增值税专用发票的开票日期要早于出口时间,并没有政策依据。

  确认无误后,再将发票进行认证!



上一篇:生产企业出口外购的产品,是免税还是征税?

下一篇:出口的生产企业,进项税率错误,如何处理?