欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

图文教学:外贸企业出口退税申报系统2.0操作步骤

时间:2017-11-02 09:44:11  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  首次登陆退税软件的设置

  本次操作的退税使用的为龙图信息研发的出口退税软件,退税软件客户端及升级补丁可在其网站找到。

  1、运行退税系统,登录页面输入用户名:sa,密码为空,点击“确定”进入系统,如图:

  2、进入页面后弹出企业登记信息页面,根据要求填写相关内容,如图:

  ①“企业海关代码”、“社会信用代码”、“纳税人识别号”、“企业名称”内容如实填写,确认后无法修改;

  ②老用户可以利用“企业信息导入”将之前旧版本的申报系统备份导入,从而获得企业信息;

  ③三证合一(五证合一)前成立的公司,纳税人识别号目前大部分填写老税号。

  3、点击确认后,确认申报当前所属期,一般与申报月份一致,具体以主管税务机关的要求为准,如图:

  报关单的读入

  1、点击系统维护-系统配置-系统参数设置与修改-功能配置Ⅰ-电子口岸卡信息-录入电子口岸操作员卡号及密码,点击确定,如图(使用时需连接电子口岸卡,要保证电子口岸卡运行正常):


  2、点击向导-退税申报向导-外部数据采集-出口报关单数据查询与读入,进入操作界面后,点击“数据读入”,选择从电子口岸下载的报关单信息压缩文件进行读入,如图:


  3、点击向导-退税申报向导-外部数据采集-出口商品汇率配置”,进入操作界面后,按币种增加当月出口商品对应的汇率(出口当月第一个工作日汇率,100USD=***RMB),如图:

  4、点击向导-退税申报向导-外部数据采集-海关贸易性质配置”,进入操作界面后,按贸易性质增加对应的关联业务表,如图:

  5、点击向导-退税申报向导-外部数据采集-出口报关单数据修改与确认”,进入操作界面后,先在左边的索引窗口中勾选对应的报关单号,然后点击”数据检查”,查看信息是否完整,如图:

  6、点击向导-退税申报向导-外部数据采集-出口报关单数据修改与确认”,进入操作界面后,先在左边的索引窗口中单勾选对应的报关单号,然后点击“数据确认”或“批量处理”功能对勾选的报关单进行确认操作。报关单数据确认后,相关的电子信息将自动转入到对应的关联业务表中。若在数据确认后,发现勾选错报关单的,可以通过“数据恢复”功能将对应的报关单恢复为未确认状态,系统会自动删除关联业务表中对应的明细记录,如图:

  7、点击向导-退税申报向导-免退税明细申报数据录入-出口货物明细申报录入,在数据处单击右键-报关单确认数据处理-匹配出口发票号,补充出口发票号,并根据实际情况录入“业务代码”,如图:

  无纸化企业的设置

  点击系统维护-系统配置-系统参数设置与修改-功能配置Ⅱ-启用数字签名-录入设备密码,点击确定,如图:

  启用数字签名后,在生成申报数据时,连接数字签名设备,生成申报数据,生成的申报数据即为已通过税控数字证书签名后的正式电子数据。(注:如在生成数据过程中有错误提示,则需根据错误提示调整后,重新生成申报数据。)

  注:①无纸化企业申报数据时,需要电子签名设备,金税盘或者税控盘等;②使用不同设备,需要安装相应设备驱动程序;③无纸化试点企业生成申报数据时,必须连接数字签名设备。

  退税数据的录入

  退税数据的录入,建议使用退税申报向导,如图:

  TOP 1

  向导第一步:外部数据采集

  ①出口报关单电子数据读入。

  ②增值税专用发票发票电子信息读入。

  (注:此功能可将报关单电子数据和发票电子数据读入到退税申报系统中,可提高数据的录入效率,此项非必操作项,如退税申报数据较少,可直接操作第二步。)

  TOP 2

  向导第二步:免退税明细数据采集

  ①录入出口退税明细申报数据,录入完毕检查无误后,点击“审核认可”。

  ②录入出口退税进货明细数据,录入完毕检查无误后,点击“审核认可”。

  (注:根据企业是否需要提供收汇资料,录入出口收汇数据)

  TOP3

  向导第三步:免退税申报数据检查:

  ①进货出口数量关联检查。

  ②换汇成本检查。

  TOP4

  向导第四步:确认免退税申报数据:

  ········确认明细申报数据。········

  TOP 5

  向导第五步:免退税申报:

  ①退税汇总申请表录入,点击“增加”,输入申报年月后点击回撤,数据自动出现。

  ②生成退免税申报数据,记住保存位置,进行退税预申报。

  TOP 6

  查看预审反馈信息:

  ①如有疑点,属于录入错误的,操作向导第六步:撤销已申报数据,将数据撤销,修改后,重复操作向导第二至第五步,预审无误后,在出口退税远程申报系统转正式申报,打印纸质资料,进行退税申报。

  ②如属于无信息,操作向导第六步:撤销已申报数据,将数据撤销后,可将数据设置暂不申报标志“Z”,设置完毕后在其他明细生成的过程中,被设置为暂不申报的数据将会一直停留在明细录入阶段,待下次申报。

  补充

  部分地区需在退税系统中生成单证备案,for example:青岛。如需要生成单证备案,预审无误后,撤销出口进货申报数据,操作基础数据采集-企业经营情况-出口货物备案单证目录,因生成备案只能在未确认明细申报数据的情形下,故只能撤销已申报数据后进行相关的操作。

  友情提示为防止数据丢失,建议每个月备份一次。

  外贸企业出口退税资料装订顺序

  1、 封皮

  2、《外贸企业出口退税汇总申请表 》

  3、《外贸企业出口退税出口明细申请表》

  4、《外贸企业出口退税进货明细申请表》

  5、 增值税专用发票抵扣联

  6、 出口报关单(自2015年5月取消报关单退税联,根据税务局的要求提供)

  7、《出口货物备案单证目录》(需在退税系统中生成单证单证备案地区)

  注意事项:以上所有资料签字、盖章、日期填写齐全。



上一篇:发票忘抵扣,出口退税就这样被耽误了

下一篇:想从事外贸企业出口退税的会计要掌握哪些技能