欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 进出口退税 > 正文

出口企业“合并出货”业务的操作流程

时间:2017-06-10 10:56:04  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

     合并出口,就是几家不同的出口商出口货物给同一个客户,为了操作方便,客户会指示出口商装运时一起装运

  先整一个糖炒栗子让大伙看明白是啥业务:

  说隔壁老王谈了一个客户,货量比较小,不到一个货柜。到了要装箱运输的时候,客户通知隔壁老王,说我这从隔壁老宋那也定了一点货,你运输时一块把这点货也装在你的货柜里一块运给我吧。老王装完自己到货后把集装箱拉到老宋家把老宋的或也装进去,然后拉到场站。

  这就是合并出口,就是几家不同的出口商出口货物给同一个客户,为了操作方便,客户会指示出口商装运时一起装运。

  这时候就会出现问题了,货是不同的出口商的,装在同一个或几个货柜里在同一个运输协议下出运,那么如何报关、如何出提单呢?

  按照一般企业的操作模式是这样子滴:全部由老王报关,提单发货人显示老王。这样的操作是最简洁方便的.但是对老宋公司来说出问题了,老宋公司没报关,但要收汇(全让老王公司收老宋不放心),老宋收汇了但没报关信息,没法退税;或者虽报关了,但提单显示的确实老王公司为发货人,影响单证备案。

  那么实务中对于这类合并出口业务如何操作呢?共有四种模式:

  一、分票报关、分票出单

  即不同的出口商各自以自己的名义报关出口,在让船公司出具提单时,要求船公司出具以不同出口商为发货人的提单。各出口商各自收汇并各自申报退税

  二、分票报关、合票出单

  有时候遇到不讲道理的客户时,对同一集装箱出口的货物,客户不允许出多份提单,这时候只能是出口商分别报关,船公司出具一份提单(一般以出口量最大的出口商为发货人,甚至直接写客户为发货人)。这时候其他出口商没有自己抬头的提单,没法做单证备案(政策也没要求必须是自己抬头的提单,但一些税局就这样要求,从了吧),那么只能让货代公司出具分单即货代提单来单证备案。

  三、假自营出口

  即找一家出货量最大的出口商A,其余的出口商的货物“卖”给这家出口商A,把专用发票开给这家出口商A。出口时,出口商A作为唯一发货人报关出口,提单也出具为A出口商抬头。A全部收汇后结汇支付给其余出口商,其余出口商开具发票给A,由A来操作出口退税

  四、拼箱出口

  这几家出口商各自找拼箱公司订舱,然后将货运到拼箱仓库进行拼装,出口商各自报关并取得拼箱公司出具的提单。各自收汇并申请退税。

  出口退税难吗?不难!

  出口退税简单吗?一点也不简单!

  难与简单,只存在一道墙,这道墙就是了解业务、了解整个流程。这道墙的厚薄就是你对业务了解的多少。进出口企业的财务人员如果还停留在财务方面,那你将会离被淘汰不远了。



相关内容:

上一篇:生产企业出口退税申报系统操作流程

下一篇:涉及税款退回小微企业如何办理退税业务