欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

行业新闻

您的位置:首页 >行业新闻 > 工商注册 > 正文

五证合一都是哪五证

时间:2016-09-29 15:36:37  作者: www.baiwancaiwu.org   来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  五证合一指的是:营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证“五证合一”登记制度(以下简称“五证合一”)。

五证合一

  根据最新公告,五证合一将在2016年10月1日起,正式在全国实施,这一政策是否有利有弊,让我们拭目以待。

  上海率先实行五证合一

  10月1日起,上海将全面实施企业及农民专业合作社“五证合一”的登记制度,这是去年起推行“三证合一”改革的进一步深化和拓展。

  据了解,在“三证合一”改革前,企业需要先后领取营业执照、组织代码证、税务登记证才能开展经营活动。而“五证合一”就是在“三证合一”已经整合三个登记证基础上,进一步整合企业缴纳社会保险时办理的社会保险登记证、接受统计调查时办理的统计登记证,由工商(市场监管)部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码(以下简称“统一代码”)的营业执照,原组织代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证均不再另行发放。

  据悉,这一改革进一步简政放权,降低了市场准入门槛。将企业经营原先需要办理的五张证合并为一张证,极大地简化了办事环节,缩短了办理时间。对于依法需要登记的其他事项或信息,经整合后纳入企业年度报告内容,或者由企业在经营中另行申报。

  实现了政府信息共享,方便企业办事。工商(市场监管)部门将企业登记信息共享给社会保险、统计等部门。社会保险经办机构在用人单位为其职工办理社会保险登记后,统计机构在完成统计调查任务后,反馈企业的相关基础信息。本次改革前已办理“三证合一”的企业无需再行提出申请,所有的数据共享转换工作都由政府部门在后台完成。通过信息共享应用,以“数据网上行”让“企业少跑路”。

  此外,提升了政府管理能力,加强社会信用体系建设。统一代码作为企业唯一的主体识别码,各部门均以其建立统一信息标准,通过部门间信息互联互通,实现企业基础信息的高效采集、有效归集和充分运用,避免产生信息孤岛。企业取得营业执照后,各部门可以及时掌握基本信息,依法做好行业管理。各部门行政管理产生的信用信息也可以更有效整合,实现既可“奖优”也可“惩劣”的社会效应。



上一篇:郑州注册公司经营范围填写攻略汇总

下一篇:2016郑州注册公司五证合一办理流程