欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

行业新闻

您的位置:首页 >行业新闻 > 工商注册 > 正文

回顾公司注册400多年的发展历程

时间:2017-09-02 08:40:34  作者: www.baiwancaiwu.org   来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  最早的公司是什么时候成立的?科普小课堂开课啦!

  如今,写字楼一栋挨着一栋,满大街都是公司,从世界上第一家公司成立到现在,已经经历了400多年的发展历程,公司注册的流程及所需资料、人员结构都发生了很大的变化,如今注册一家公司更方便、更快捷,更重要的是注册公司不需要花费money了!各地工商局都推出了新公司注册的扶持政策,当下注册一家公司所花费的费用就是刻章费了,公司注册发展到今天这种模式,这也说明了社会的进步,今天百万财务带大家了解一下公司注册这400年的发展历程。

  “公司”实为明末清初福建农村中的一种带有帮会性质的组合形式。后又为闽粤两省的“洪门”(即“天地会”)在海外华侨社会中首先使用。其中最有名气的是梅县人组织的“聚胜公司”,后来于公元一七七七年在婆罗洲(即今西加里曼丹)建立了“兰芳公司”,直到一八八五年荷兰的“东印度公司”席卷了整个爪哇群岛,这个由华侨组建的“兰芳公司”才告结束。

  公司的名称最初具有浓厚的政治色彩,并非单纯的经济实体组织。真正作为经济企业的组织形式,以营利为目的的社团法人出现的公司,是在道光年间的《筹海篇四》云:“西洋互市广东者十余国,皆散商无公司,惟英吉利有之。公司者,数十商辏资营运,出则通力合作,归则计本均分,其局大而联。”

  荷兰东印度公司成立于1602年3月20日,1799年解散,这个公司是世界上第一家公司,公司经营范围比较广阔,这家公司的业务范围遍布全国各地,通过海上来探索商机,后期还与其他公司进行了合并。

  我国第一家公司的成立没有找到相关介绍,所以无从考究,但我国公司普遍兴起则是在80年代改革开放以后,社会经济复苏,促进了很多公司的成立。

  举几个各行业早起注册公司的例子:

  1987年9月,中国成立的第一家专业证券公司--深圳特区证券公司 。

  1991年8月,珠海信托投资公司发起成立珠信基金。

  1908年4月15日。中国航空公司(China National Aviation Corporation)成立

  从90年代后,尤其到现在21世纪,公司注册数量每年都是呈现几何增长,几乎每个地区工商局每天都是人满为患,如今很多地区已经实行互联网公司注册模式了,这也意味着注册公司将不需要再去工商局排队,办理速度将又上一个台阶,相信今后公司注册的流程将会更方便、更高效。



上一篇:郑州新公司注册流程

下一篇:找财务公司代办工商注册需注意哪些