欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 工商注册 > 正文

公司法人需要满足哪些条件

时间:2017-01-22 10:15:28  作者: www.baiwancaiwu.org  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  不少企业在注册公司时,都会考虑谁去做公司法人,有的则会让好朋友担当法人职位,郑州工商代理提醒广大企业朋友,法人不是谁都可以做的,必须满足规定的条件,方可担任公司法人!

  企业法人是法人的一种,是指能以自己名义享有民事权利,承担民事义务的企业组织。企业法定代表人是指依 法代表企业法人行使民事权利、履行民事义务的负责人。

公司法人需满足的条件

  《民法通则》规定,全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和 场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。在中华人民共和国领域内设立的中外合 资经营企业、中外合作经营企业和外资企业,具备法人条件的,依法经工商行政管理机关核准登记,取得中国 法人资格。

  《全民所有制工业企业法》规定,企业厂长(经理)是企业的法定代表人。《公司法》规定公司董事会董事长是 公司的法定代表人。

  我国法律规定,企业法人对他的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任,企业法定代表人代表 企业法人进行诉讼活动。

  企业法人的法定代表人一般不得同时兼任另一企业的法定代表人。因特殊需要兼任的,只能在隶属关系或投资 关系的企业兼任,并由企业主管部门或登记机关从严审核。

  企业法定代表人须具备以下条件:

  (一)具有完全民事行为能力;

  (二)有企业所在地正式户口或临时户口;

  (三)具有管理企业的能力和有关的专业知识;

  (四)从事企业的生产经营活动;

  (五)产生的程序符合国家法律和企业章程的规定;

  (六)符合其他有关规定的条件。

  凡有下列情形之一的人员(除国家另有规定外),不得担任企业法人法定代表人:

  (一)因违法经营被吊销营业执照的企业原法定代表人,自决定吊销营业执照之日起未满3年的;

  (二)因经营不善被依法撤销或宣告破产的企业的负有主要责任的法定代表人,自核准注销登记之日起未满3年的 ;

  (三)刑满释放、假释或缓刑考验期满和解除劳教人员,自刑满释放、考验期满或解除劳教之日起未满3年的;

  (四)因从事违法活动被司法机关立案调查,尚未结案的;

  (五)各级机关(包括党的机关、国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关)在职干部和军队在职现役军人 ;

  (六)国家法律、法规和政策规定不能担任企业领导职务的。



上一篇:一般纳税人和小规模纳税人有什么区别

下一篇:三证合一是哪三证