欢迎光临郑州百万财务咨询有限公司!

郑州百万财务公司Logo

没有找到想要的?输入关键字点搜索试试

郑州百万财务咨询电话

常见问题

您的位置:首页 >常见问题 > 工商注册 > 正文

一般纳税人和小规模纳税人有什么区别

时间:2017-01-21 10:22:49  作者:  来源:百万财务  浏览:次  【字体大小:  大  中  小

  不少企业在郑州注册公司的时候,都是默认注册的小规模,想要变成一般纳税人还需要去郑州工商局申请,今天百万财务给大家讲解一下一般纳税人和小规模纳税人的区别:

  一般纳税人是按毛利的一定比例纳税,对外开增值税专用发票,客户取得后可抵其要缴纳的增值税。

  小规模纳税人按营业额全额的3.36%纳税,对外开具普通发票,客户取得后不能抵扣其要缴纳的增值税。

一般纳税人和小规模的区别

  公司成立后,默认为小规模纳税人,成为一般纳税人需要另外申请。小规模纳税人有年营业额限制,超过后强制升级为一般纳税人。

  一般纳税人与小规模纳税人的主要区别是:

  (1)税率与征收率不同

  1、一般纳税人:基本税率17%,税法还列举了5类适应13%低税率的货物,还有几项特殊业务按简易办法征收(参照小规模)。还有零税率应税劳务和货物;

  2、小规模纳税人:商业小规模按4%征收率,商业以为小规模按6%,(免税的除外)。

  (2)开票权不同

  一般纳税人可购买增值税专用发票并可自行向购货方开具,开票销项税率为17%或13%(购货方是一般纳税人的,需凭增值税专用发票作为进项税抵扣) ;

  小规模纳税人不可以购买增值税专用发票及自行向购货方开具,如需向购货方开具的,报税务机关申请代开,销项税率为6%。

  (3)认定条件不同

  1、主要从事生产或提供应税劳务(特指加工、修理修配劳务)的:年销售额在100万元以上的,可以认定为一般纳税人,100万以下的为小规模;

  2、主要从事货物批发零售的:年销售额180万以上的可以认定为一般纳税人,180万以下为小规模。工业企业年销售额在100万以下的,商品流通企业年销售额在180万以下的,属于小规模纳税人;反之,为一般纳税人。



上一篇:郑州金水区经八路注册个体户的流程及材料

下一篇:公司法人需要满足哪些条件